Ранее
Когда он очнулся, солнце уже было высоко в небе и ярко светило. Мужик не понимал где он находится. В голову стали возвращаться воспоминания о вчерашнем дне. Он вспомнил свою жену, сына. Горькие слезы потекли по его щекам. Он сбежал, как трус. Дурные мысли стали посещать его разум, но он тут же прекратил ход этих мыслей. Его жена не одобрила бы этого. Он жив, и будет продолжать жить, продолжать бороться за свою свободу. Вытерев слезы тыльной стороной руки, он начал обдумывать план действий.
В город возвращаться было нельзя, его явно разыскивают. Правду доказать не возможно, и умирать никак нельзя. Он осмотрел яму в которой уснул, осмотрел лес вокруг. Недалеко располагалась массивная гора, пик которой, казалось, касается облаков. Здесь можно переждать, пока утихнут его поиски, а позже двинуться в другой город, чтобы начать новую жизнь.
Он натаскал в овраг еловых веток и травы, и стал жить в этой землянке. Из далека её трудно было разглядеть, да и люди в такую глушь не заходят. Сделал из упругой ветки лук и стрелы. Питался тем что удавалось добыть охотой и рыбалкой. Стрелы из веток не всегда могли достичь цели, часто ломались. Нужны были железные наконечники для стрел. Горняк он был хороший и знал где можно раздобыть не только благородный металл. На следующее утро он отправился в горы.
Нашёл подходящую скалу и заметил в ней небольшую пещеру. Мужик забрался в эту пещеру и начал продвигаться вглубь. Пещера оказалась довольно глубокой, её тропа уходила куда-то вниз, как по спирали. Казалось, что спускаешься к самому центру земли.
И вот тропа вывела мужика в большую пещеру-комнату. Дневной свет никак не мог проникнуть сюда, массивные камни располагавшиеся вдоль стен и свисающие сталактиты светились как будто изнутри, освещая своим светом всё вокруг. В центре этой пещеры стоял каменный трон. А на троне восседал худощавый старик с длинной бородой. На нем была синяя мантия с искусной вышивкой их серебряных нитей. На голове возвышалась изысканная корона из платины и драгоценных камней. Это был Горный король.
Мужик знал о нем только из детских сказок и страшилок, и никогда не верил в его реальное существование.
– Я давно ждал тебя, - спокойным тоном заговорил король. – Все твои испытания не напрасны. Ты должен их пройти, чтобы достичь своего предназначения.
– Какого предназначения? – встревоженно спросил мужик.
– Поймёшь, когда достигнешь цели, - также спокойно ответил король. – Ты хорошо разбираешься в камнях и металлах, но не знаешь их истинной ценности. Я буду учить тебя всему, что тебе будет нужно для дальнейшего пути.
С того времени мужик начал учиться премудростям у Горного короля. Он научился делать сплавы из разных металлов. Из серебра он выплавил себе 3 стрелы. Он узнал истинную ценность драгоценных камней. Каждый нёс в себе частичку волшебства, каждый имел своё предназначение. Научился ювелирно обрабатывать их. Три года учился Мужик у Горного короля. Также он научился многим магическим заклинаниям. Благодаря магии, из обычной соли и с помощью разных камней Мужик изготовил соль истины. Стоит хотя бы маленькому кристаллику попасть в рот человека, тот не сможет ничего утаить.
Вскоре Горный король сказал:
– Ты научился всему, что тебе было необходимо. Теперь ступай к Лесному духу. Он скажет, что делать дальше.
Так Мужик и сделал. В чаще леса он нашёл самое больше дерево. В его большом дупле, как на троне, сидел другой старик. Это и был Лесной дух.
– А, ты пришел. Я ждал тебя! С сегодняшнего дня ты будешь служить мне. Будешь дозором обходить леса и следить за балансом добра и зла. Здесь много волшебных существ, как добрых, так и злых. Ты не должен ни с кем разговаривать, не должен никому помогать, если тем самым нарушишь баланс лесного мира.
Семь лет служил Мужик дозорным у Лесного духа. Он выучил каждую тропинку, каждое дерево. Научился передвигаться беззвучно и незаметно. Много волшебства встречалось на его пути. Феи, нимфы, гномы, тролли. Даже на ведьминский шабаш попадал. Ломал ловушки и капканы охотников, спасал из силков животных. Видел, как замерзают заблудившиеся горе-охотники и грибники.
– Так нужно! – говорил он сам себе, – их забрал лес.
Далее