Рачительный хозяин - рачителен во всем. Лишнее не купить. Что осталось - подумает как пустить в дело.
Однажды дело было в замечательном городском бизнес-отеле, где для гостей было несколько ресторанов, баров, еду можно было заказать в номер. Работала доставка по городу.
Заскочили партнёры ко мне в отель. Время было обеденное. Я их отвел на бизнес-ланч. В ресторане работала шведка. Вот набрали они всего самого вкусного. Сели мы за стол. Гости потихоньку жуют. Я сижу рядом. Они меня и спрашивают - а чего мол сам не обедаешь. Не помню что ответил. Наверное, что пообедал уже.... И вспомнился анекдот. Мне вот часто анекдоты вспоминаются по теме. А анекдот такой: зашли папа с сыном в Макдональдс. Папа взял сыну самый большой биг мак с двойной картошкой. Картошки фри. Соусов разных. Большой стакан колы. Сели за стол. Сынок стал уплетать все это вкусное за обе щеки. А папа сидит рядом, о чем-то задумался. Папа, а bs почему ничего не ешь? - А? Да нем ем я сынок это г@#но....
Так вот на примере этого самого замечательного городского бизнес-отеля 5* хочу "сколько жизней" было у продуктов у рачительного хозяина.
Основной закуп делался под банкеты, корпоративы, свадьбы, детские праздники. Это "первая жизнь" продуктов.
Что не съедено и не надкусано - можно было встретить следующим утром на завтраке. Что-то шло прямо в первозданном виде - канапешки, торты разрезались на кусочки, пироженки. Нетронутое мясо, рыба, котлеты, приготовленные вечером на банкет также могли оказаться на шведском столе завтрака. Это "вторая жизнь" продуктов. Совет - после банкета смело требуйте контейнеры и забирайте еду с собой - так вы оборвете этот круговорот продуктов в природе. Нарезка, заготовки все соответствующим образом упаковывается в холодильник. Конечно все надкусанное и недоеденное далее не использовалось. Все-таки отель 5*. Не тот уровень.
Что не съедено на завтраках - отправлялось на бизнес-ланч в обеденное время. Это "третья жизнь" продуктов. Потом могло идти в переработку и появиться на ужине. Это "четвертая жизнь".
Следующий этап - "пятая жизнь" продуктов - это кафе быстрого питания на первом этаже в зоне магазинов, куда в основном захаживали местные жители. Следующий этап - "шестая жизнь" продуктов в кулинарии при продовольственном магазине.
Заключительный этап - "седьмая жизнь" продуктов - столовая для сотрудников. Я один раз по приезду посетил это заведение и даже попробовал пообедать. Но больше чем на один раз меня конечно не хватило. В гостинице было 130 сотрудников плюс заезжали еще сотрудники других родственных компаний. Всем - кто обедал - нравилось.