Найти в Дзене

«Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

5 апреля в выставочном зале административного здания Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» начала работу новая выставка, приуроченная к 185-летию публикации поэмы «Песня про… купца Калашникова».

-2

Поэма была написана во время пребывания Лермонтова на Кавказе в 1837 году. По свидетельству А.А. Краевского, Лермонтов «...набросал ее от скуки, чтобы развлечься во время болезни, не позволяющей ему выходить из комнаты» и послал рукопись Краевскому для публикации, однако цензура не разрешила печатать сочинение опального поэта. Благодаря хлопотам В.А. Жуковского «Песня...» впервые была опубликована в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду» 30 апреля 1838 года, но без имени автора (подпись «‑въ»). «Песней про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», которую читатели и исследователи сразу же стали называть по имени главного героя – «Песня про купца Калашникова», открывался единственный прижизненный сборник «Стихотворения М. Лермонтова», вышедший в Санкт-Петербурге 25 октября 1840 года. Он включал 26 стихотворений и две поэмы – «Мцыри», «Песня про ... купца Калашникова» – из около 400 стихотворений и 30 поэм, написанных к этому времени. Отбор произвел сам Лермонтов.

Новая выставка музея расскажет о большой работе Лермонтова по изучению русского фольклора, его неподдельном интересе к народному творчеству, о тарханских реалиях в поэме. В экспозиции представлено свыше 50 экспонатов основного фонда (26 единиц графики и 24 экспоната из коллекции редкой книги музея): оригинальные рисунки художников П.Коровина, А.Якобсона, В.Кобелева и прижизненное издание с первой публикацией поэмы.