Найти тему

Пестициды

Оглавление

Пестициды и их влияние на здоровье человека

Пестициды - общее наименование всех химических соединений, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов, сорных растений, микроорганизмов, и вызываемых ими болезней. Однако проникая в организм человека, эти соединения могут поражать все системы организма.

Среди них различают гербициды, предназначенные для борьбы с сорными растениями, инсектициды — с насекомыми, ларвициды — с личинками и гусеницами, лимациды — с моллюсками, акарициды — с растительноядными клещами, альгициды — для уничтожения сорной растительности в водоемах, антигельминты — для борьбы с гельминтами, афициды — для борьбы с тлями, зооциды или ротентициды — с грызунами и др. К пестицидам относятся также регуляторы роста растений, дефолианты, десиканты, фумиганты, аттрактанты и др.

Количество остаточного содержания пестицидов в продуктах строго регламентируется санитарно-эпидемиологическими службами; определяется предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД). Для продуктов детского питания выработаны отдельные рекомендации по данному вопросу, согласованные с международными педиатрическими организациями.

Однако воздействие остаточных пестицидов в пределах разрешенного диапазона на человека может быть связано с неблагоприятным течением беременности и родоразрешения.

Способы производства продуктов питания

«Традиционное сельское хозяйство» это сельское хозяйство с целью получения максимальной производительности с использованием современных технологий, без особого учета безопасности пищевых продуктов и загрязнения окружающей среды.

«Органическое сельское хозяйство» это производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет плодородие почвы, защищает здоровье человека и сохраняет биологическое разнообразие, не используя компоненты, способные принести вред окружающей среде.

Преимущества органических продуктов

Одним из основных преимуществ органического производства продуктов питания является ограниченное использование синтетических пестицидов, что приводит к низким уровням остатков в пищевых продуктах и, следовательно, к снижению воздействия пестицидов на потребителей. Употребление в пищу органически произведенных продуктов снижает воздействие пестицидов, что отражается на улучшении фертильности и родоразрешении, снижении заболеваемости неходжкинской лимфомой (наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание, связанное с пестицидами), снижении ИМТ, риска развития диабета 2 типа, проявления аллергических заболеваний. Но, существует вероятность, что люди, потребляющие органические продукты ведут более здоровый образ жизни и осознанно подходят к выбору продуктов, что отражается на качестве жизни и здоровья.

Риски потребления продуктов с высоким остаточным содержанием пестицидов

В настоящее время имеются доказательства того, что некоторые из химических веществ, входящих в состав пестицидов, представляют потенциальный риск для людей в виде нежелательных побочных эффектов.

· накапливаясь в жировой ткани, ведут к поражению центральной нервной системы

· невынашиванием плода и врожденными пороками при воздействии в антенатальный период

· острые и хронические отравления

· хронические респираторные заболевания

· нарушения памяти

· влияние на нервную систему с развитием вегетативных расстройств

· формирование злокачественных новообразований органов пищеварения

· Практически все виды пестицидов оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему

· острые инфекционно-воспалительные заболевания почек

· негативно сказывается на развитии когнитивной функции и формировании поведения у детей

· гастроэнтерологические заболевания у детей

· заболевания неврологического характера у детей

· эндокринные нарушения

Где самая большая концентрация пестицидов?

· Во фруктах концентрация остаточного содержания пестицидов находится в плодоножке (например, «хвостик» у яблока)

· В листовых овощах (салат, шпинат, мята, душица, мангольд, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, укроп, почти все виды капусты) концентрация остатков пестицидов выше во внешних листьях, чем во внутренних

· В зерновых культурах большинство пестицидов содержится в плодовой оболочке, поэтому перемалывание в большей степени удаляет остатки пестицидов

· В молоке и молочных продуктах иногда обнаруживаются инсектициды, попавшие туда из кормов. Остатки могут обнаружиться в большей концентрации в масле или сыре

· Как в мясе, так и в рыбе пестициды накапливаются в жировой ткани

· Картофельные очистки накапливают в себе остатки пестицидов, в них содержание выше, чем в уже очищенном корнеплоде. Картофель и корнеплоды допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой.

Способы снижения остаточного содержания пестицидов

Промывание водой / специальным моющим средством / соляным раствором / уксусной кислоте - это профилактика инфекционных заболеваний, смывание грязи и патогенных организмов.

· Так как большая часть остатков пестицидов находится на кожуре, то фрукты, овощи и ягоды, а также сухофрукты (например, чернослив и изюм) следует непременно мыть холодной водой перед употреблением от 30 секунд до 5 минут, что снижает или полностью удаляет отложения пестицидов, находящихся на внешней поверхности.

· Не менее важно промывать крупу перед приготовлением, далее залить водой и перемешать.

· Промывание разбавленным раствором соли (хлорида натрия) является эффективным способом удаления остатков пестицидов с поверхности овощей и фруктов.

· Промывание картофеля, баклажанов и перца в уксусной кислоте в течение 10 минут более эффективно для удаления пестицидов, нежели простое мытье под потоком воды.

Механическая чистка / использование щетки для овощей и фруктов - чистка щеткой удаляет значительное количество пестицидов, находящихся на кожуре, а также химических веществ, которые производители используют для хранения фруктов и овощей. Например, воск, парафин, дифенил, фунгициды, сернистый газ.

- Чистка картофеля и моркови эффективно снижает уровень пестицидов.

- Для удаления парафиновой плёнки можно воспользоваться щёткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

- Даже протирание бумажными полотенцами является эффективной процедурой для удаления пестицидов с поверхности овощей и фруктов.

Замачивание- нут, фасоль, чечевицу, горох рекомендуется предварительно замочить в воде.

Варка или приготовление на пару– Остатки многих пестицидов в продуктах питания разрушаются при термической обработке (например, 10 минутная варка овощей).

- Рис рекомендуется изначально промыть, а потом пропарить.

Сушка / дегидрирование - оба процесса могут привести к заметному снижению остатков пестицидов. Остаточное содержание пестицидов, присутствующее в сушеных фруктах, ниже, чем в свежих фруктах.

Пюрирование, измельчение и бланширование – не менее эффективны для удаления остаточного содержания пестицидов.

Консервирование - приводит к постепенному снижению уровня остатков в заготовках, так как предварительно фрукты или овощи проходят стадию промывания, очистки, а иногда и бланширования.

Молочные продукты - микрофлора, используемая в производстве сыра, может разлагать остатки пестицидов во время созревания сыра. Переработка молока в йогурт снижает остаточное содержание пестицидов.

Виноделие - наблюдается значительное сокращение остатков пестицидов при брожении винограда в вино.

Рекомендации по мытью зелени, овощей и фруктов

· Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

· Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут.

· Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой.

· Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

· Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

· Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

· Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щеточки (с применением хозяйственного мыла).

· Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Как правильно выбрать овощи и фрукты

Плоды и корнеплоды без повреждений, однородного цвета, со свойственной виду окраской. Не должны иметь посторонних запахов, поврежденной кожуры, темных пятен.

Признаки несвежих овощей и фруктов

Высохшая неровная ветка

Неупругий хвостик

Мягкий плод

Желтые и зеленые вкрапления

Зеленые пятна

Проросшие кочаны

Скользкая и липкая кожура (обработка дифенилом - можно удалить, тщательно промыв плоды с мылом).