Новосибирский природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов подал в суд исковое заявление с требованием освободить Обь от дамбы, соединяющей остров Высокий с правым берегом Новосибирска. Ответчиками в деле выступают региональное министерство природных ресурсов и экологии и Верхне-Обское бассейновое водное управление.
Проверка прокуроров показала, что в русле Оби построили сооружение длиной около 95 метров и шириной 5-8 метров. Оно представляет собой грунтовую насыпь, через которую проходят две водопропускные трубы диаметром всего 20 сантиметров. При возведении дамбы дно и берег реки подверглись изменениям. Это нарушение Водного Кодекса РФ, уверены в природоохранной прокуратуре. Сооружение построила организация, прекратившая свою деятельность, владельца дамбы нет, как и прав на нее. Поэтому прокуроры решили сделать ответчиками указанные в иске структуры.
Специалисты федерального агентства по рыболовству считают, что дамба отрицательно влияет на гидрологическое состояние зоны водоема. Его осушение приведет к сокращению популяции рыб из-за уменьшения площади для нагула и размножения.
Бездействие органов власти в области охраны водоемов влечет возможное нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также причинение вреда экологическому состоянию Оби, считают в надзорном органе.
Иск Дмитрия Цуканова рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.
Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о подобной ситуации с дамбой в Бердском заливе. В 2015 году владельцы земли на острове незаконно построили переправу через водоем, которая привела к отходу воды от берега и образованию болота. Только в 2021 году по решению суда дамбу снесли.