Найти тему
Евгений Ермилов

"Похищение Европы" - современная версия. Часть 1. История объединения.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня, как и обещал в одной из предыдущих публикаций, обращусь к одной крайне интересной истории.

Это запутанное, но, тем ни менее, увлекательное повествование об истории создания Европейского союза в его последней версии.

Зачем мы обращаемся к этой теме?

Дело в том, что многие продолжают ошибочно считать, что нынешняя Европа обладает признаками реального суверенитета и поэтому имеет все шансы в современном противостоянии США с Россией при определённых условиях «выскочить» и сохранить свою субъектность. А в дальнейшем – стать самостоятельным игроком на политической арене.

МОЁ МНЕНИЕ – ЭТО НЕ ТАК ОТ СЛОВА «СОВСЕМ».

Изложу свою точку зрения, а дальше – ваше право соглашаться со мною или нет.

Поехали…

Картина "Похищение Европы". Очень символично. Особенно телец и заплыв через океан.
Картина "Похищение Европы". Очень символично. Особенно телец и заплыв через океан.

Как всегда, для начала обратимся к истории.

Европейская часть континента всегда была густо заселена. Помимо большой плотности населения, на данной территории присутствовало её дробление на множество мелких княжеств, республик, областей и так далее.

Крупные современные государства Европы тоже образовались не сразу. Та же самая Германия в нынешнем виде стала результатом многовекового «собирания земель».

Постоянная междоусобная грызня в Европе (и последующее за этим ослабление стран) приводила её правителей в разные исторические периоды к схожей мысли о необходимости объединении.

Первым опытом создания общего вектора интересов стран Европы против общего врага стали организованные Папским престолом Крестовые походы.

И хотя на определённый период удалось консолидировать государства для достижения общих целей, но в дальнейшем это объединение показало себя не дееспособным: слишком разными были интересы правителей европейских государств, слишком велики были противоречия между ними.

Затем имелся богатый опыт объединения под эгидой силового подчинения группы государств одной стране. Наиболее ярким примером этого являлась Наполеоновская Франция.

Армия сорока народов, объединённая общей идеей похода против Российской Империи потерпела поражение.

-2

Ослабление военной власти Наполеона привело к развалу коалиции, разброду и шатанию внутри Европы (что, кстати, отвечало интересам России).

Следует заметить, что идея противостояния/ покорения/ захвата новых территорий всегда была самой привлекательной для разрозненных государств Западной и Центральной части Европы и, как следствие, поводом для их объединения.

Под воздействием этих интересов государства охотно консолидировались и выступали в очередной поход. Роль лидера примеряли на себя различные государства.

В 1612 году это была Польша, затем Швеция, уже обозначенная Франция, Англия (Крымская война), дважды Германия.

Как показал опыт, одной военной силы для объединения было недостаточно. Ибо при ослаблении лидера коалиции, его сателлиты стремились выйти из-под влияния и начать свою сугубо национально ориентированную игру.

Помимо финансовых и военных мотиваций, следовало создать дополнительные скрепы для разрозненных стран этой части континента.

Так в ХХ веке на территории Европы был выпестован фашизм, а затем нацизм.

Как идеология фашизм начал оформляться задолго до этого исторического периода. Его готовили не спеша, загодя и планомерно. В 30-ые годы прошлого столетия почва под него была подготовлена. Необходимо было только «дать отмашку» для начала активной фазы его внедрения в общество. И её дали…

При всей аксиомичности постулата, что нацизм был только для Германии – это далеко не так. Да, в арийской пирамиде избранности существовали самые-самые «правильные» народы, но и тех, кто не совсем соответствовал требованиям – не забыли.

Те же самые французы хоть и уступали немцам в чистоте крови и исключительности, всё же имели свою нишу в нацистской иерархии, обладали правом преимущества перед теми же славянами, китайцами, евреями.

-3

Таким образом нацизм/фашизм был создан не только для немцев или итальянцев, но и ДЛЯ ВСЕХ народов Западной и Центральной Европы, Скандинавии. Им всем нашлось место в этой иерархической системе избранных.

ТАКОЕ ПРОДУМАННОЕ ПОСТРОЕНИЕ НОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕОЛОГИИ ПОЗВОЛИЛО СПЛОТИТЬ БОЛЬШИНСТВО ГОСУДАРСТВ И БРОСИТЬ ИХ НА ВОЙНУ С СССР.

Чем всё закончилось мы знаем.

Европейский фашизм хоть и был побеждён, но его идея и проигравшим, и союзникам СССР – понравилась. Ещё бы: удалось дойти до Москвы и почти получилось окончательно решить русский вопрос.

Поэтому от идеологии фашизма (в силу поражения) официально отказались, но, а в реальности – припрятали до лучших времён, подкидывая в его тлеющий огонёк понемногу хвороста, дабы не потух, чтобы в нужный момент опять раздуть его до мирового пожара.

Но если готовиться к новому пришествию этой бесчеловечной идеологии, то необходимо подготовить под неё платформы:

- экономическую («Войны на спаде экономики никто не начинает». Михаил Хазин);

- политическую (векторы интересов уже совпадают, война внутри Европы как механизм объединения – не требуется).

Но даже если мысль возродить фашизм не была доминирующей, то во второй половине ХХ века странам Европы стало очевидно: если они хотят стать крупными игроками на мировой арене, объединение – жизненно необходимо.

Действительно, ХХ век принадлежал крупным государствам, сумевшим объединить большие территории и массы людей. Наличие жизненного пространства, обширной ресурсной базы, достаточного количества производственных сил (людей) позволяли выбиваться в ведущие экономики, существенно влиять на финансовую и политическую повестку в мире. Примеры США, СССР, Китая – более чем очевидны.

-4

Европе в силу исторических амбиций, желания вернуть прежнее мировое доминирование необходимо было срочно сбиваться в стаю.

Первыми шагами стало подписание в 1951 году Францией, Италией, Западной Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом соглашения о Европейском объединении угля и стали. В 1957 тем же составом было учреждено Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии.

Дальше-больше. Процессы взаимной интеграции ширились. Снимались внутренние барьеры и ограничения. Всё подробно расписывать не буду. Если кому-то интересно, вот ссылка на подробный материал. «Главная тайна Европейского союза: кто его создал на самом деле» — Политика (Рашит Харрасов) — NewsLand

Официальная дата создания Евросоюза – 1 ноября 1993 года.

Давайте посмотрим, кто на тот момент был национальными лидерами ведущих европейских стран.

Германия – Гельмут Коль. Без сомнения, один из самых видных политиков послевоенной Германии, ярый противник безусловного подчинения США, идеолог создания сильной и независимой Европы, прагматик «до мозга костей». Все канцлеры Германии (1871-2020) (istmira.com)

Франция – Франсуа Миттеран. Все те же характеристики и эпитеты, которые мы озвучили в отношении Гельмута Коля в полной мере относятся и к этому политическому тяжеловесу. Список президентов Франции — Википедия (wikipedia.org)

Великобритания – Джон Мейджор. Человек из той же обоймы, что два выше указанных политика.

Какие были времена! Какие были профессионалы своего дела! Можно по-всякому относится к продвигаемой ими политике в интересах своих государств и ЕС в целом, но это были масштабные личности.

-5

Согласитесь, как жалко и нелепо смотрятся на их фоне сегодняшние безграмотные выскочки, убогие неучи! Всего тридцать лет минуло с тех пор, но каков уровень деградации европейского истеблишмента!

Естественно, что в 1993 году такая когорта мощных политиков, стоявших у истоков Евросоюза вызывала у истеблишмента США серьёзные опасения.

Были все шансы появления на мировой политической и экономической арене мощного игрока, имевшего вековой исторический опыт доминирования, который мог если не смять Штаты, то, по крайней мере, серьёзно подвинуть их на пьедестале гегемонии.

США на начальном этапе, как только могли, «вставляли палки в колёса» новому геополитическому образованию.

Безуспешно. Запрос в европейском обществе на объединение и консолидацию на фоне развала СССР и открывавшихся в связи с этим перспектив на Востоке Европе, наличие мощных, самостоятельных, национально ориентированных (здесь нацией считается уже объединённая Европа) лидеров сводили «на нет» все попытки янки остановить процесс появления нового мощного геополитического игрока.

Поняв тщетность своих попыток, США пошли по другому пути. Всё началось, на мой взгляд, с поиска предателя, готового запустить процесс не уничтожения, а ПЕРЕПОДЧИНЕНИЯ Евросоюза.

И предатель нашёлся…

Продолжение следует….