Камнеобработка в России выходит на новый уровень, приобретая очертания самостоятельной и очень перспективной отрасли. Специалисты этого узкого профиля на мировом рынке труда - на вес золота. Уникальными технологиями владеют единицы, а изучать их стремятся все, кто понимает толк в камне. Научить же может только тот, кто сам, с самого начала прошел серьезный профессиональный путь от начинающего мастера до эксперта, в результате стал новатором в своей области.
Нам удалось поговорить с таким редким специалистом. Знакомьтесь, Сергей Берг, основатель первой в Кемеровской области камнеобрабатывающей компании «Мастерская камня». Уникальный мастер из Сибири, который изобрел новую технологию «бесшовной» склейки камня и сейчас обучает ей своих коллег в России и за рубежом.
Сергей, вас пригласили в Казахстан сразу несколько производств, где Вы будете давать мастер-классы. Расскажите, что это за предприятия, почему у них возникла потребность в обучении специалистов?
Предприятия, на которые меня пригласили, известны на весь Казахстан. Это ТОО «VitaStone» и ТОО «MARMI». Так же, как и моя «Мастерская камня» в России, они занимаются изготовлением эксклюзивной продукции из натурального камня для частных резиденций. Камины, столешницы, подоконники, мозаичные полы и лестницы. Кроме того, «VitaStone» занимается обработкой полудрагоценных слэбов и изготовлением изделий из них.
Это достаточно укомплектованные хорошим оборудованием производства. Но, по всей видимости, качество выпускаемой продукции не устраивало руководство предприятий, и они решили найти специалиста, кто мог бы помочь наладить схемы изготовления и обработки готовых изделий. Качество состоит из мелочей, вот эти мелочи и стоило «подтянуть», чтобы выйти на другой уровень.
По случаю, я прокатился по всем производствам Алматы и был неприятно удивлен тем, что собственники фабрик не уделяют внимания основным аспектам, влияющим на условия работы персонала цехов. Особенно хромает обучение. Соответственно, и качественный уровень изделий получается низкий.
По мнению руководителей, после Ваших мастер-классов на их предприятиях значительно выросло качество продукции. Что за рецепты Вы им дали?
Для начала, я организовал в цехах правильное освещение. Ведь в потемках невозможно увидеть огрехи предыдущего этапа обработки или заколеровать клей в цвет камня. Занялся оборудованием рабочих мест, чтобы обработка после раскроя не происходила «на коленке».
Наладил оснастку для переполировки на горизонтальном колено-рычажном станке. Многие расходники к нему пришлось заказывать в Москве. Удивительно, но ребята не умели правильно пользоваться этим оборудованием, что я, конечно же, исправил.
Сам мастер-класс я начал с основ: как применять полиуретановые и эпоксидные смолы. До этого для склейки изделий они использовали низкосортный китайский клей. Немецкая и итальянская химия значительно дороже и сложнее в работе, однако позволяет сразу подтянуть уровень качества изделий. Естественно, специальными кислотами и пропитками тоже пользоваться никто не умел. И я обучал мастеров, как работать с этой химией.
В рамках этих мастер-классов Вы также обучали мастеров своей авторской технике «бесшовной» склейки камня. Она не проста в исполнении, но в итоге качество склейки элементов становится ошеломительным! Швов просто не видно. Расскажите подробнее об этой разработке.
Всякое желание приблизиться к совершенству заставляет включать голову. В процессе работы, опытным путем я изобрел технологию «бесшовного» соединения материалов. Это никто не практикует в мире, т.к. очень сложная и кропотливая работа. Для реализации необходимо «чувствовать» материал, иметь творческое мышление. А также знание программных комплексов, техники склейки элементов, «поднятие» резинатуры и тд. В итоге швов на изделии вы не найдете. Оно становится цельным.
Для реализации «бесшовной» склейки камня, я не мог пройти мимо нюансов гидроабразивной резки. Это огромный и сложный комплекс, который имеет неисчерпаемый запас возможностей. Но для этого им нужно умело и правильно пользоваться. Просто вырезать кубики и кружочки - это одно, а настроить «тупач» для подгонки фигурных элементов, правильно их подогнать и склеить в панно - это уже нетривиальная задача.
Целый ритуал подготовки перед склейкой, правильная обработка, запил деталей. Не самое простое занятие заколеровать клей в цвет этого камня. Завести нужную плотность колера, учитывая, что после обработки цвет клея будет меняться. Этого никто не расскажет в «интернетах». Все эти тонкости были в новинку для сотрудников.
Ну и самое приятное было видеть, как на следующий день мои «ученики» радуются своим результатам.
Руководители и мастера, кстати, с восторгом отзываются о Вас. Вы действительно смогли сыграть значимую роль в их бизнесе. Каким был результат на момент окончания мастер-классов?
Вы только представьте ситуацию. Мы приезжаем на объект снять размеры, а там на входе стоят огромные разломанные блоки мраморных плит, снятых со стены. Компании, ранее работающей с этим заказчиком, пришлось демонтировать свое изделие повторно из-за жалоб на качество. На мой взгляд, это непростительное расточительство и огромный минус для производителя. Я уже не говорю о потенциальных убытках производства. И такое, к сожалению, далеко не редкость в Алматы.
Я очень рад, что несмотря на сложность обучения, сотрудники смогли освоить и реализовать новые знания. Благодаря чему было закончено два крупных проблемных объекта, где без этих навыков было буквально не обойтись. Кроме того, успешное завершение этих двух проектов уберегло компанию от крупных финансовых потерь, чему руководство было особенно радо. Также они были в приятном шоке от того, какого качества изделий теперь можно добиться на их производстве. Несомненно, предприятие стало более конкурентоспособным.
Что вы взяли для себя из наработок казахстанских коллег?
По сравнению с производствами, где мне довелось выступать с мастер-классами в Казахстане, мой цех достаточно небольшой. Соответственно, такого разнообразия в оборудовании у меня нет. Поэтому у меня была возможность подтянуть свой скилл на ЧПУ-пятиосном станке.
Вам предложили занять должность начальника технического отдела для дальнейшего обучения и оптимизации производственных процессов ТОО «MARMI». Вы согласились?
Да. Потому что, обучая других, невольно повышаешь собственные навыки и умения. Лично для меня интересно посмотреть, как работает другое предприятие именно изнутри. Особенно такое крупное, как ТОО «MARMI».
К тому же я до сих пор продолжаю обучать ребят всяким «тонкостям» и «фишечкам» работы с камнем. Тому, что не расскажешь в пределах мастер-класса. Ведь невозможно все предусмотреть и предугадать на предприятии. Особенно хочу отметить очень душевный и приятный коллектив компании.
А теперь вопрос к Вам не как к специалисту, а как к бизнесмену и руководителю. Обучая зарубежных коллег, вам пришлось на определенное время уехать из Кемерова. Как вам удалось настолько оптимизировать производство в «Мастерской камня», что оно уже несколько месяцев работает автономно, не требуя вашего присутствия?
Это отличный вопрос! Как раз на эту тему буквально недавно написал статью в журнал для генеральных директоров. Многолетний опыт работы с персоналом помог мне понять, что самое главное на любом предприятии - кадры. Коллектив «Мастерской камня» - это буквально один из активов моей компании. Я вкладывался в их обучение. Предоставил свободу трудовых действий на моем производстве, тем самым мотивируя постоянно повышать и совершенствовать свои навыки.
Многие руководители относятся к своим работникам как к… никак, в общем. Не уделяют внимание корпоративному духу. В «Мастерской камня» мы как братья, единомышленники и соучастники чего-то великого и важного. Каждый член команды ценен, уважаем и любим.
Также не надо забывать и о финансовой составляющей. У хорошего сотрудника вопрос недостаточной зарплаты не должен подниматься вообще. Он должен быть спокоен и уверен в завтрашнем дне, чтобы всецело уделить свое внимание работе. От своих парней в «Мастерской камня» я ни разу не слышал фраз вроде «я этого делать не буду - мне за это не заплатят». Вкладывайтесь в своих сотрудников, уважайте и цените их, платите щедро, и они ответят вам своим старанием и ответственностью!
Какие задачи вы оставили за собой?
Мы постоянно на связи. Регулярно обсуждаем те или иные рабочие моменты. И просто поболтать про «как жизнь», тоже находим время.
Порой мне приходится заниматься вопросами закупа и пополнения склада материалом, а также логистикой. Иногда обсуждаем вопрос ценообразования, но такое бывает уже редко. Забочусь о наличии химии и расходников на производстве. При необходимости все заказываю удаленно.
Как автор уникальной технологии «бесшовной» склейки камня Вы заняты написанием руководства по применению данного метода для мастеров-камнеобработчиков. Каковы его ключевые моменты?
По сути, я все эти моменты объясняю на мастер-классе по «бесшовной» склейке камня. Нужно уметь работать эпоксидной смолой, правильно заводить колер, уметь пользоваться гидроабразивной резкой. Ну и масса других мелких нюансов. Я стараюсь максимально понятно разъяснить принцип работы и все этапы реализации этого метода соединения. Думаю, у меня получится написать подробный и доходчивый материал.
На ваш взгляд, каковы перспективы камнеобработки, какие методы и технологии будут применяться в ближайшем будущем?
Камнеобработка - достаточно консервативная отрасль. Здесь применение новомодных и прогрессивных технологий идет с большим запозданием. Камнетесы сегодня довольствуются тем же, что использовалось их коллегами 200 лет назад. Единственное отличие современного производства - применение электрического инструмента. К тому же, многие секреты древних мастеров были утеряны.
Я думаю, что нужно больше писать подобных методических трудов. Стараться внедрять их в свою работу. Делиться наработками и обратной связью с коллегами. Не бояться пробовать новые техники, экспериментировать. Тогда есть вероятность, что отрасль начнет развиваться быстрее.
Я очень надеюсь, что моя технология «бесшовной» склейки камня найдет отклик у мастеров и будет масштабно применяться как в мелких мастерских, так и на крупных предприятиях не только России, но и других стран.