По словам Иона Кику, страна делает это через посредников
КИШИНЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Весь закупаемый Молдавией газ имеет российское происхождение, сообщил в понедельник бывший премьер республики Ион Кику, комментируя заявления властей о том, что в этом году им удалось избавиться от зависимости от "Газпрома".
"Сколько бы не заявляло руководство страны о диверсификации энергоресурсов, закупаемый природный газ, по крайней мере, в этот отопительный сезон, все равно был российского происхождения. То есть, мы покупали один и тот же газ, только не покупали его напрямую у "Газпрома" по той цене, которая могла бы быть, а через разных посредников. То есть, диверсифицировали не поставщика, а посредников", - заявил Кику в понедельник в эфире телеканала "Голос Бессарабии". По его словам, это привело к тому, что тарифы на газ для населения в прошлом году выросли более чем в шесть раз.
"Помимо того, что после этой "диверсификации" люди и экономические агенты платят за газ по цене в 6,3 раза выше, чем в прошлом, не менее серьезным является то, что если раньше закупкой газа занималась "Молдовагаз", то теперь газ покупается государством из бюджетных средств", - уточнил премьер. Он напомнил, что для закупки газа решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве было выделено 11 млрд лей ($600 млн) из бюджета.
На разрыв с "Газпромом"
В феврале президент Молдавии Майя Санду заявила, что республика "впервые в своей истории не зависит от одного источника поставок природного газа". Она поблагодарила западных партнеров, которые помогли финансировать программы преодоления энергетической уязвимости, что позволило властям предоставить компенсации и финансовую поддержку наиболее уязвимым слоям населения.
Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на газ и электроэнергию, которые спровоцировали акции протеста в стране. Кроме того, с октября "Газпром", который до прошлого года был единственным поставщиком газа в республику, на 30% сократил суточный объем его подачи. В российской компании объяснили это техническими проблемами, связанными с ограничением транзита через Украину, однако власти Молдавии возложили ответственность за кризис на российский газовый холдинг. В этой ситуации власти заявили, что дефицит газа покрывается из сформированных в прошлом году резервов газа, в том числе и российского, которые закачаны в подземные хранилища Украины и Румынии.
Со своей стороны, бывший советник президента Молдавии по экономике Олег Рейдман заявил, что Запад толкает правительство Молдавии к разрыву контракта с "Газпромом". По его словам, ЕС предоставил молдавскому правительству кредит €300 млн, запретив при этом тратить эти деньги на закупку газа у "Газпрома". По его словам, вместо этого молдавское государственное предприятие "Энергоком" на предоставленный ЕС кредит и деньги из бюджета покупает газ на спотовых рынках "по сумасшедшим ценам".