Найти в Дзене

РУССКИЕ КАДЕТСКИЕ КОРПУСА ЗА РУБЕЖОМ

-2

В конце февраля 1917 г. к власти в России пришло Временное правительство, которое ликвидировало прежнюю кадетскую атрибутику и преобразовало кадетские корпуса в военные гимназии.

 

После установления советской власти корпуса были переданы в Народный комиссариат по просвещению и реформированы в единую трудовую школу политехнического типа. Кадеты крайне отрицательно приняли это нововведение. Многие из них не приступили к занятиям, вернулись к родным или вступили в ряды Белого движения.

 

В 1920 г. воспитанники кадетских корпусов были вынуждены оставить Россию навсегда. А кадеты 1-го Московского кадетского корпуса оказались в составе Крымского кадетского корпуса под командованием Владимира Валериановича Римского-Корсакова.

 

Скитаясь в поисках пристанища, кадеты испытывали тяжелейшие лишения. Однажды корабли, на которых они плыли, прибыли на рейд Константинополя, где было множество судов из разных стран. На реях взвились сигналы: «Терпим голод» и «Терпим жажду». Через какое-то время к судну подошел английский корабль. На его верхней палубе была установлена кинокамера, рядом стоял стол с хлебом, нарезанным ломтями. Оказалось, что англичане хотели снять кадры, на которых голодные кадеты будут подбирать хлеб с палубы. Начальство растерялось. Кадет Л. Лазаревич, мгновенно оценив обстановку, крикнул: «Не прикасаться к этому хлебу! Не видите, что эта сволочь хочет снять, чтобы показывать русских дикарей, которые дерутся из-за еды!» Англичане бросали хлеб на головы кадет, но те стояли неподвижно, будто не замечая этого.

 

Весь западный мир отвернулся от юных беженцев, и ни одна страна не соглашалась взять их под свою защиту. И только король Александр I, глава Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, распорядился приютить кадет. В 1906 г. он окончил Пажеский корпус и не мог бросить своих братьев-кадет в беде. Китайский Шанхай принял Сибирские кадетские корпуса, а африканская Бизерта – Морской кадетский корпус.

 

В период с 1921 по 1964 г. в разных концах мира функционировало 6 русских кадетских корпусов. Среди них: 

✅Первый Русский кадетский корпус в Белой Церкви (Югославия), образовавшийся в результате реорганизации трёх корпусов, среди них и Крымский (1921-1945 гг.); 

✅Русский кадетский корпус-лицей имени императора Николая II в Версале (1930-1964 гг.); 

✅Морской корпус в Бизерте, действовавший до 1925 г.; 

✅Хабаровский кадетский корпус в Шанхае, существовавший до 1925 г. 

Пройдя гражданскую войну и оказавшись на чужбине, кадеты с честью вынесли удары судьбы, сохранили верность сложившимся традициям, приумножили славу русских военно-учебных заведений. Своим самоотверженным служением Родине и беззаветным отношением к воинскому долгу они по праву заслужили память и уважение соотечественников.

#ПМКК #ПервыйМосковскийКадетскийКорпус #ДОНМ #МРСД33 #КадетскиеЧтения #ГБОУПМКК #Предпрофкласс #ЮбилейПМКК #КадетскаяБиблиотека