Мы с мужем далеко не ходим за поисками "сокровищ". Всё есть под боком). Огороды, ну или то, что осталось от них возле домов.
Кажется, это фото я еще не показывала. Просмотрела все свои публикации и не нашла (а ведь была уверена, что показала уже все свои немногочисленные материалы). Поэтому знакомлю вас с очередной порцией находок.
Для меня данные вещи удивительны. Во-первых, они - история. А во-вторых, загадочны. Идем слева направо. Кусочек ложки. Видимо, алюминиевой. Но с узорчиками, не простая. Всего скорее столовая. Мне кажется, такие ложки выпускались даже раньше 70-ых годов.
2 и 3 предметы - какие-то медные пластинки. Сначала мы думали, накладки от шкафчиков, может узоры были. Мало ли. А потом поняли, что это ни что иное, как старые блесна! Заготовки. Сосед подтвердил.
Далее ручка от шкафчика или сундука, так как маленькая. Уж точно дверь она не открывала). А пятая вещь - это часть от музыкального инструмента. Думаете какого? Правильно! От гармони (или баяна). Значит, хозяин дома рыбаком был, а по совместительству гармонистом. Без него ни один праздник, видимо, в деревне не обходился.
Все вышеперечисленные предметы были найдены возле одного домика, на задах (как у нас говорят). А вот гильза и целый патрон уже в другом месте, у соседнего дома.
Дно патрона. По маркировке поняли, что это от японской винтовки Арисака. Отличительная особенность - тупоконечная пуля. Поискали в интернете и нашли информацию о том, что данные винтовки у нас в России были популярны в 1915-1917 годах. Ими вооружали армию, и под них в Германии и Англии изготавливались именно такие патроны с тупоконечной пулей. И что самое интересное, благодаря недрам интернета, мы даже знаем, какой порох внутри. К17 с римской двойкой снаряжались трубчатым порохом Dupont No.16.
А вот следующую гильзу определить не смогли. Может быть, знатоки смогут помочь?))
Она была найдена где-то в лесочке. Цифра 28, я так понимаю, означает калибр? Или год изготовления? И еще есть буквы STR.
БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТЫ В КОММЕНТАРИЯХ!
Спасибо!