Найти тему
ВФокусе Mail

Ученые выяснили, как быстро мозг создает ложные воспоминания

Эксперименты сотрудников Амстердамского университета показали, что человеческий мозг создает ложные воспоминания за секунды. 534 добровольцам показали буквы западного алфавита в обычной и зеркальной ориентации. После того, как некоторым участникам продемонстрировали слайд со случайными буквами, всех участников попросили вспомнить контрольную букву с первого слайда.

Через полсекунды после просмотра почти у 20% людей сформировалось иллюзорное воспоминание о букве, через 3 секунды количество увеличилось до 30%. Исследователи отмечают, что это происходит потому, что человеческий мозг изменяет воспоминания в соответствии с тем, что он ожидает увидеть. Поскольку добровольцы были хорошо знакомы с западным алфавитом, их мозг ожидал увидеть буквы в их реальной ориентации.

Люди с большей вероятностью выбирали несуществующие буквы, основываясь на своих представлениях об алфавите и эксперименте, а не на памяти. Исследователи определили, что для мозга достаточно 0,25 секунды для создания ложных воспоминаний. Со временем частота их появления увеличивалась. Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Считается, что фальшивые долговременные воспоминания обусловлены «теорией нечетких следов памяти», согласно которой память состоит из двух частей: буквальная (то есть реальные события) и существенная (интерпретируемые нашим мозгом смыслы на основе семантического анализа).

Недавно ученые выяснили, почему мы лучше запоминаем эмоциональные события.

Олеся Маевская