Найти тему
Олег Макаренко

Подушевой ВВП империй в 1913 году, невозвращенцы эпохи Пушкина и численность скота после революции

1. По новейшим оценкам историков экономики, ВВП (размер экономики) Российской Империи в 1913 году в пересчёте на душу населения был примерно втрое ниже, чем в США, и всего лишь в 1,5-2 раза ниже, чем в западноевропейских странах (ссылка). При этом Россия развивалась быстрее других великих держав. А величина разрыва примерно соответствует нынешней, только теперь мы прекрасно видим, как США и Западная Европа без стыда и совести накручивают себе ВВП, при том реальный уровень жизни там не столь уж и высок: те же европейцы с трудом себе могут позволить даже нормальное отопление зимой.

Для сравнения, уровень жизни советского гражданина от уровня жизни, например, среднего финна — бывшего подданного Российской Империи — отличался примерно в 10 раз. Когда финны приезжали к нам в Ленинград, они производили впечатление каких-то невероятных богачей.


2. По наводке Виктора Мараховского. 1835, два года до гибели Пушкина. Русский диссидент-невозвращенец, воспитанник киевской гимназии Владимир Печерин пишет из-за границы:

Как сладостно отчизну ненавидеть
И жадно ждать ее уничтожения!
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!

За рубежом господин Печерин вращался в кругу революционеров, встречался в Лондоне с Герценом и не уставал повторять, что ненавидит и презирает Россию.

Кстати, русскоязычная Википедия пишет о господине Печерине весьма благожелательно, как будто это пример для подражания (
ссылка).

Печерин глубоко осознал значение Берлинского университета, как центра европейской науки того времени, в котором преподавание «основано на идеях и насквозь проникнуто идеями». Европейские впечатления (в частности, резко негативное отношение к русским как к «новым гуннам») окончательно утвердили его в мнении о России как «фокусе деспотизма», главном тормозе на пути всеобщего прогресса.

3. К вопросу о количестве скота в России до и после революции. Блогер konstantinus-a пишет (ссылка):

Похожая картина наблюдается и в животноводстве. К сожалению, в советских статсборниках нет данных о поголовье крупного рогатого скота в 1913 году, приводятся лишь цифры за военный 1916 год, когда оно значительно сократилось по сравнению с мирным временем. Современные исследователи А.Маркевич и М.Харрисон в статистическом приложении к своей известной работе «Первая мировая война, Гражданская война и восстановление. Национальный доход России в 1913-1928 гг.» приводят оценку: 61,096 млн. голов крупного рогатого скота в 1913 году в границах межвоенного СССР. Эту оценку можно считать минимальной, потому что для 1916 года их данные ниже, чем официальная советская статистика (49,966 млн. голов по сравнению с 51,697 млн. голов в сборниках «Народное хозяйство СССР»). Поскольку на конец 1913 года в границах межвоенного СССР проживало 139,3 млн. человек, на 1000 человек населения приходилось как минимум 438,6 голов крупного рогатого скота. Этот показатель при Сталине также не удалось превзойти.

-2

Как видно, при Ленине-Сталине поголовье скота так и не достигло уровня 1913 года. А если учесть, что колхозный скот был тощим и больным, чем разительно отличался от холёного и сытого частного скота, разрыв получается разительным.