"Теннис - спорт для богатых. Я жилы рвала на трех работах, только бы мой сын вырвался в люди". - говорит 58-летняя Татьяна.
"Рано утром ездила в большой трехэтажный особняк, там нас, таких, как я, было четверо женщин. Мы за три часа должны были очистить дом от следов попойки. В те годы мне платили 7000 рублей в месяц за эту работу.
К обеду я заканчивала и летела в другой дом - мыла, гладила, готовила. Платили 500 рублей за выход. Вечером шла в кафе у дома, на мне была посуда, туалеты, мусор и всякие мелкие поручения. Это еще 600 рублей/выход.
По выходным работала "по звонку" - кто-то из знакомых приглашал отмыть квартиру после ремонта или помыть окна после зимы.
Именно в те тяжелые годы я поклялась, что мой сын никогда не узнает, что такое классовое неравенство, что такое тяжелый труд, нищета, мозоли на руках. Он не узнает чувства обездоленности, нереализованности и ущербности.
Мой сын начал дружить с ребятами, которых привозили к секции на джипах. Жизнь наладилась, я устроилась работать на мясокомбинат. Работала сутками, чтобы оплатить учебу в ВУЗе для сына.
Он получил диплом, попытался найти работу по специальности. Но предлагали крайне мало. Тогда он устроился уборщиком в торговый центр..."
Женщина разочарована. Не такого будущего для своего сына она желала.
Что она сделала не так?
Ошибки принято искать в действиях родителей. Слишком строгие, слишком мягкие, наказывали или не наказывали, указывали, подавали плохой пример, не научили, уделяли мало внимания. Ребенок взбунтовался и пошел против родительской воли...
Как вырастить успешного ребенка
Мудрец увидел, как мужик тащит на спине огромный груз. Еле ноги волочит.
- Ради кого ты так страдаешь? - спросил он.
- Ради своего сына. Я хочу, чтобы у него было то, чего не было у меня. Мой дед старался ради моего отца, отец - ради меня, а я - для своего ребенка.
- А кто-то в вашем роду считал себя счастливым?
- Никто в нашем роду и не жил хорошо. Надеюсь, что мой сын будет.
- Крот не сможет воспитать орла - сказал мудрец. Научись быть счастливым и научишь счастью детей.
_____
Случалось ли вам знать семьи, где росли 2-3-4 ребенка и у всех судьба складывалась по-разному? В одном гнезде уживались и отличники и отъявленные хулиганы. Мы уверены, что ребенок копирует поведение своих родителей, перенимает семейные ценности. Но так случается не всегда.
Неблагополучные дети были и у философов, и у императоров, и у писателей.
Скандалили, позорили, покушались на жизнь отца и матери. Одни пытались пристроить отпрысков в исправительные заведения, найти им авторитетных наставников, а другие - гнали от себя прочь, отрекались.
Неблагополучный ребенок - испытание для родителей. Это задача и проблема, которую надо в земной жизни решить.
Одним достается задачка простая, а другим - сложный ребус. Беспутные дети - результат накопившихся проблем всего рода. В нем накоплены и воплощены все промахи и ошибки членов семьи за долгие годы, если не столетия. Их надо решать, а не лишать наследства и скандалить на потеху публике.
Плохой ребенок - высшая, кармическая задача, которая решается не путем компромиссов и запретов, а работой души. Если ее не решить, сын или дочь принесут много проблем другим людям, принесут вред обществу.
К сожалению, мир так устроен, что одни ошибки совершают, а другим приходится их исправлять...