На Руси никто никогда не занимался подготовкой женщин к грудному вскармливанию, ведь грудью своих детей кормили все, а если ребенок не получал материнского молока (дети знати или если обстоятельства не позволяли), ему обязательно находили кормилицу.
Поэтому, девочки, подрастая, получали бесценный опыт материнства и грудного вскармливания в семьях, наблюдая за процессом кормления старшими женщинами.
Сейчас и семьи стали немногочисленными, и опыт кормления в семьях уже не передается. Кроме того, с середины прошлого века, с внедрением в производство молочных смесей для вскармливания младенцев, фирмами-производителями стала проводиться довольно агрессивная политика по пропаганде заменителей молока матери.
Это все вкупе привело к ситуации, когда после рождения ребенка мама просто не знает – а как же правильно приложить и кормить ребенка грудью?
Поэтому, сейчас возникла необходимость в подготовке женщин к естественному вскармливанию еще во время беременности – причем необходимо готовить не только тело, но и разум, формировать правильный психологический настрой.
Готовимся психологически
Прежде всего, чтобы настроиться на длительное успешное кормление, необходимо точно знать о пользе грудного молока и понимать для себя самой всю важность естественного вскармливания, особенно после года.
Эти знания необходимы потому, что отовсюду будут периодически слышаться советы о «пустом молоке», «полезности смесей», «соске как спасении от крика» и многом другом…
Чтобы не разжигать конфликтов и иметь веские аргументы, стоит вооружиться знаниями по физиологии кормления грудью и полезности молока. Для этого сохраните несколько полезных статей из журналов, Интернет, приведите как аргумент книги по ГВ (например, книгу консультанта по ГВ с большим стажем И.Рюховой, либо книги известного педиатра и медсестры Уильяма и Марты Серз, воспитавших и вскормивших восемь детей).
Однако, иногда сложно воспринимать теоретическую информацию – тогда на помощь придут различные клубы для будущих родителей и школы подготовки к родам. В них можно пообщаться с женщинами, имеющими теоретический и практический опыт кормления детей грудью, они покажут и расскажут вам обо всех тонкостях и нюансах естественного вскармливания.
На курсах вас научат правильно прикладывать кроху к груди, справляться с трудностями и лучше понимать своего кроху. В подобных центрах вы получите и теоретическую и практическую помощь в организации грудного вскармливания, а также психологическую поддержку и возможность без стеснения обсудить все волнующие вас вопросы.
Все эти знания помогут вам избежать ошибок и развенчать мифы о кормлении грудью, которые годами бытуют среди женщин, особенно почти не имевших собственного опыта кормления.
Эти мифы, внушаемые будущей матери, во время беременности, создают у нее ложное представление о естественном вскармливании и мешают наладить правильное кормление из-за убежденности в том, что она кормить не способна. Одними из самых основных мифов, о которых хочется упомянуть являются:
1.«Мои мама и бабушка грудью почти не кормили – молоко пропадало, значит и мне не суждено – у нас порода «не молочная»».
На самом деле не бывает немолочных женщин – из-за тяжелых болезней или врожденных дефектов в строении груди полноценно вскормить ребенка грудью не может менее 0.1% женщин, и по наследству это обычно не передается.
Во всех остальных случаях – это нарушение техники прикладывания, режимные кормления, отказ от ночных кормлений и применение у малыша заменителей груди – пустышек и бутылочек с сосками. Все это приводит к нарушениям в естественном процессе грудного вскармливания и отказам от груди, снижению количества молока.
Именно поэтому важно заранее, еще во время беременности, когда вы располагаете большим количеством свободного времени, в подробностях ознакомиться со всеми нюансами кормления грудью.
2.«У меня планируется кесарево сечение – а после него, говорят, молока не будет».
Конечно, кесарево сечение – это не совсем физиологическое появление на свет, но кормить при кесаревом сечении можно так же, как при обычных родах. Молоко приходит обычно немного позже, на 1-2 суток, но если начать регулярно стимулировать грудь прикладываниями и сцеживанием, можно успешно кормить малыша грудью без каких-либо проблем.
Самое основное при родах путем КС – это ваш положительный настрой на успешное кормление, ведь «наше молоко – оно у нас в голове!», если программировать себя на то, что оно есть и регулярно прикладывать к груди малыша – оно начнет выделяться раньше и больше.
3. «У меня грудь маленького размера, откуда там взяться молоку?», «Если я буду кормить – у меня грудь испортится»…
На самом деле размер и форма груди никак не влияют на лактацию – кормление грудью возможно при любом размере. Еще во время беременности грудь достаточно сильно меняется – жировая ткань, придающая объем и форму груди, меняется на железистую, которая будет продуцировать молоко.
Поэтому, и размер груди может сильно измениться к моменту родов и лактации, да и строение груди позволит вырабатывать молоко в том количестве, что нужно крохе. По мере кормления, когда ребенок подрастает, происходит образный процесс – замещение железистой ткани на жировую, которая хорошо держит форму и объем.
Поэтому, те матери, которые кормят грудью долго, больше года-двух, обычно не отмечают изменения формы и размера груди. А вот если бросить кормить резко или не кормить вообще – в груди так и останется железистая ткань, а она, увы, форму и объем держит не очень хорошо.
4. «У меня соски плоские (маленькие, слишком большие) и ребенок не возьмет грудь».
На самом деле ребенок сосет не сосок, ребенок сосет грудь матери, и сосок при этом считается только ориентиром для правильного захвата. Кормление возможно и с плоским, и с втянутым, и с очень длинным соском, просто первое время от мамы потребуется немного больше терпения.
Возможно, что понадобится помощь консультанта по естественному вскармливанию, чтоб помочь правильно приложить кроху к груди. Но через пару недель малыш «рассосет» грудь под себя и все наладится.
Что стоит помнить и знать
Мнение будущих мам о грудном вскармливании во многом складывается из того что они услышат, прочитают или о чем им расскажут медики, уже имеющие детей подруги. Если основное, что слышит беременная это «кормление грудью – это тяжкий труд, никто не кормит долго», она и настроит себя на подобное, воспринимая грудное вскармливание как тяжкое бремя.
Необходимо понять для себя – что естественное вскармливание – это простой и приятный процесс, он заложен в нас природой, это таинство, которое доставляет радость обоим его участникам.
Если одному из пары «мама-малыш» некомфортно – такое ГВ, увы, не продлится долго, ребенок чувствует настрой матери, видит, что она переживает, ей больно или неприятно, и начинает отказываться от груди.
Помочь женщине с самого начала правильно организовать естественное вскармливание должны еще в роддоме, благо сейчас все чаще и чаще в родильных домах стала внедряться Инициатива ВОЗ «Больницы, доброжелательной к ребенку» (БДР).
Эта программа направлена на поддержку и поощрение естественного вскармливания, и она практикует совместное пребывание матери и ребенка с момента рождения и организация естественного вскармливания по требованию ребенка.
Родильный дом, имеющий гордое и почетное звание БДР, гарантирует, что в его стенах матери будет оказана всесторонняя помощь и поддержка в ее стремлении кормить малыша грудью. Поэтому по возможности старайтесь выбрать родильный дом, имеющий подобное звание, либо который практикует совместное пребывание матери и малыша.
Очень полезным для будущей матери, особенно не имеющей в своем окружении подруг или родственниц с положительным опытом естественного вскармливания, будет посещение «школы Будущих Родителей», особенно если она будет делать это с супругом.
Помимо знаний о беременности родах, вам расскажут о первом прикладывании к груди в родильном зале и его важности в правильном становлении естественного вскармливания, научат правильному прикладыванию малыша к груди, покажут позы для кормления, расскажут о приспособлениях для облегчения жизни кормящей мамы - слингах, подушках для кормления, аксессуарах и прочем.
Но самое главное – на этих курсах вы обретете уверенность в себе и своем решении, узнаете пользе и важности естественного вскармливания для вас и для ребенка, познакомитесь с кормящими матерями и обретете поддержку.