Найти тему
Святополе

Про конфликты в мире людей и животных

Я не раз говорила о том, что любое столкновение в природе с противником – любым противником! –для животных нежелательно, потому что даже если ты большой и сильный, то риск получить хотя бы просто травму есть всегда. А травма, какой бы незначительной она ни была, это все равно проблема: либо тебе будет труднее от кого-то убегать (если ты жертва), либо догонять кого-то (если ты хищник). Да и вообще заражение крови может случиться… Животные, конечно, не думают в таких категориях, но то, что «драться – плохо», они усваивают. Прям как многих из нас, думаю, в детстве учили. Вот только мы выросли и как-то подзабыли это правило, а животные продолжают ему следовать (и чем старше становятся, тем, между прочим, жестче его соблюдают без всяких там «надсмотрщиков» сверху).

Разумеется, среди хвостатых тоже бывают конфликты. И нередко! Просто большинство их них на самом деле решаются либо с помощью каких-то ритуалов, либо визуальной (или какой-то еще, нам пока неведомой) оценкой морально-силовых качеств соперника. До зубо- и лапоприкладства доходит редко. В дикой природе. У одомашненных видов, кстати, агрессия чаще перерастает в непосредственно тактильный поединок, ибо человек же все равно позаботится и выходит покалеченного (ну, так эволюционно сложилось). Но тут просто в естественный ход вещей добавился еще один фактор – собственно, мы, люди.

И для меня это уже давным-давно изученная и понятная истина. Только я почему-то никогда не рассматривала через эту призму людские отношения. А недавно один человек практически ткнул меня в это носом, сказав, что любой конфликт (причем неважно, выходишь ты из него победителем или нет) отбирает у тебя ресурсы – эмоциональные, временнЫе, душевные… Так стоит ли в них втягиваться? Даже если ты прав...

Я не раз наблюдала даже среди наших животных (домашних, между прочим), как Квас уступает гусям. А у кого-то разве будут сомнения, кто из них сильнее? Да, от своего ужина он птиц отгонит, и они, кстати, очень вежливо его обойдут метров за десять. Но в остальных случаях пернатые бандиты любят поугрожать большому псу, в ответ на что он очень вежливо и деликатно уступает. Хотя на днях я в очередной раз буквально из пасти Кваса вытаскивала гуся, так как большой пес подошел ко мне погладиться, а Маршмеллоу вдруг решил на него напасть.

Видела я и то, как огромный дикий кабан уступал Квасу, охраняющему нашу территорию от вторжения чужака. Признаюсь: мне было страшно. И я совсем не представляла, что делать, если эти звери сцепятся друг с другом. Возможно, звери и сами не представляли этого, что, однако, не мешало им отстаивать свои интересы. Но после взаимных угроз и оценки того, для кого данная территория важнее и кто за нее, собственно, больше готов сражаться, кабан развернулся и пошел искать другое место, где мог бы чем-то полакомиться.

И знаете, так мне понравилась эта «философия» о том, что любой конфликт – это прежде всего трата ресурсов, которые можно использовать как-то иначе, на благое дело или просто для своего удовольствия, что я все хожу и осмысляю этот подход, неспешно его «смакуя» в своей голове. Следовать ей, разумеется, получается не всегда. Но я стараюсь. Уж очень правильная для меня эта «философия». И теперь почти даже естественная. Хоть почему-то порой и до ужаса сложная.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !