В Первомайске продолжается ремонт на объектах, пострадавших в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Городу помогает прийти в себя шеф-регион - Калужская область.
- Подрядные организации работают на 34 объектах жилого фонда и социальной сферы, - сообщил глава администрации Первомайска Сергей Колягин. - В городе работают порядка 100 специалистов из Калужской области.
Шеф-регион также поддерживает Первомайск и гуманитарной помощью. На днях гуманитарный конвой привез 43 тонны продуктов и предметов первой необходимости.
- Долго наш город украинская армия стирала с лица земли. Разрушения были повсюду. Сейчас все меняется, - рассказывает жительница Первомайска Екатерина Гладких. - Отремонтированы больница, школа, детский сад, несколько многоэтажек.
Меняется и Красный Луч. Здесь местные строители и специалисты компании «Единый заказчик в сфере строительства» устраняют последствия ракетных ударов со стороны ВСУ. Как рассказали «КП» в мэрии, в жилых домах уже заменили более двух тысяч окон, отремонтировали тепловой контур в квартирах почти шести тысяч жителей, а также восстановили 27 кровель.
- Я как сейчас помню те обстрелы. Это было 16 июня и 24 июля прошлого года. Последствия были страшные, - говорит житель города Семен Горлов. - Но нас не бросили. Практически сразу начался разбор завалов и ремонт. Думаю, пройдет еще несколько недель, и внешне ничего не будет напоминать о тех взрывах.
600 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БРЯНКИ
Тридцать три объекта в Брянке планирует восстановить в этом году Брянская область. Регион-шеф выделит на ремонт 600 миллионов рублей.
- На этот год у нас запланирован ремонт 33 объектов в Брянке, - сообщил брянский губернатор Александр Богомаз.
В прошлом году на восстановление Брянки было выделено 560 миллионов, и на эти деньги было сделано немало.
- У нас сейчас как новые районная больница и поликлиника, школы, детские сады, - рассказывает брянчанка Юлия Солодова. - Мы из города превращались в деревню, сейчас же все становится на свои места.
- Брянка застряла на уровне 90-х годов прошлого века, - добавляет другой горожанин, Геннадий Грядковский. - Больших строек здесь не было лет 30. Все только рушилось, приходило в негодность, становилось аварийным. Сегодня Брянка возрождается, это заметно.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ
В поселке Славяносербск специалисты из Алтайского края заменили трансформаторную подстанцию и силовой трансформатор, чтобы не было перебоев с электричеством.
- Оборудование соответствует современным требованиям безопасности и энергоэффективности, - сообщили в Республиканской сетевой компании (РЭС).
Кроме этого, алтайцы заменили на железобетонную пришедшую в негодность деревянную опору, а их лутугинские коллеги обрезали деревья вдоль трасс воздушной линии. Таким образом, по данным РЭС, теперь 300 жителей обеспечены электроэнергией.
- Теперь проблем с электричеством у нас не будет, в поселке все новое установили и привели в порядок то, что уже аварийное было, - говорит жительница Славяносербска Ирина Дикина. - Продукты хоть в холодильнике перестанут пропадать. И на электроплите готовить можно.
Также электросети налаживают в поселке Белореченском. Здесь специалисты из Ульяновска и ЛНР строят воздушную линию электропередачи протяженностью порядка 600 метров.
- Уже установлены десять опор, завершить работы планируется в ближайшие месяцы, - говорят в министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР. - Более сотни абонентов будут обеспечены бесперебойным и качественным электроснабжением.
ВОДА В КРАСНОДОНЕ БУДЕТ
В Краснодоне специалисты предприятия «Лугансквода» приступили к замене второй половины аварийного участка магистрального водовода, от которого запитаны порядка шести тысяч потребителей.
- Специалисты уже ранее проложили трубу в траншею. Там 350 метров спаяно новой пластиковой трубы. И вот еще один участок. Будет заменено еще 300 метров, - рассказал представитель предприятия Дмитрий Бидлюченко.
Ремонт этого водовода очень важен, потому что в случае порыва без воды остается большая часть города.
- Водовод считается одной из главных артерий по водоснабжению города Краснодон. Водовод аварийный, 96 процентов утечек в основном на этом участке водовода. Обеспечивает все кварталы северо-западной части города и частный сектор, - отметил главный инженер краснодонского департамента «Луганскводы» Мубариз Зейналов.
Работы на магистральном водоводе находятся в завершающей стадии.
- Перебои с водой постоянно были, надеемся, что с обновлением систем с этой проблемой мы долгие годы больше не столкнемся, - говорит житель города Роман Лесик.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Деревья не дадут забыть
Больше 13 тысяч сеянцев сосны на площади в три гектара высажено в Николаевском лесничестве в рамках международной акции «Сад памяти».
- Очень важно чтить подвиг воинов-земляков, отдавших жизни за наше мирное небо. Герои будут жить, пока жива наша память о них, - говорит начальник территориального отдела Ольга Киселева. - «Сад памяти» - это не просто акция, это начало новой традиции, которая призвана сохранять память о подвиге предков.
Напомним, что старт акции «Сад памяти» в ЛНР был дан 18 марта вблизи села Макарово, в Станично-Луганском районе, где представители власти, волонтеры и местные жители высадили более 12 тысяч молодых сосен. Заложенный лес назвали «Память поколений».
Акция «Сад памяти» в ЛНР продолжается. По словам врио министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елены Бойко, в планах провести порядка 200 мероприятий.
Принять участие в акции может любой желающий. Для этого на сайте организации садпамяти2023.рф необходимо зарегистрироваться и выбрать на карте из списка мест, где планируется сажать деревья, удобную локацию. Инвентарь и саженцы предоставляют организаторы.
Авторы: Павел ХАНАРИН, Никита МАКАРЕНКОВ