Всем привет!
Впереди теплые деньки, в которые принято пить вкусные и прохладные напитки, одним из самых популярных напитков является "Просекко", но что это такое?
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление Спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Просекко на примере Просекко
Как вы понимаете, сухая теория никому не нужна и не интересна, поэтому говорить о Просекко мы будем на примере образца - La Gioiosa Prosecco, но обо всем по порядку.
Давайте тезисно, о Просекко:
- Просекко - игристое вино, и шампанским его называть некорректно, оставим шампанское - Шампани.
- Просекко - напиток родом из северной части Италии, его изготавливают в аппелласьонах (винодельческих зонах) Prosecco, которые раскинулись сразу в двух регионах Италии — Венето и Фриули.
- Изначально название Просекко обозначало одноименный сорт винограда, но в 2009 году в Италии произошла бюрократия, и поскольку был зарегистрирован регион "Просекко", сорт винограда был переименован в "Глеру". Однако любое Просекко должно минимум на 85% состоять из "Глеры".
Теперь о нашем игристом - производится оно компанией Villa Sandi («Вилла Санди»), история которой началась в 1622 году. Владельцы виллы, семья Моретти Пелегато занимаются виноделием уже не одно поколение, и сегодня, по решению Джанкарло Моретти Пелегато, который сам является известным знатоком и ценителем вин, вилла превращена не только в штаб-квартиру компании, но и в своего рода культурный центр. В роскошных интерьерах проводятся занятия для сомелье, лекции и дегустации с всемирно известными экспертами. Помимо самой виллы, компания объединяет 4 хозяйства в разных уголках Венето и Фриули, включая самые престижные зоны в Вальдоббьядене и Картицце.
Подробности
Начальную теорию закончили, теперь к конкретике.
Просекко в Италии называют синонимом "сладкой жизни" или же "дольче вита", хотя просекко - это чаще всего сухие вина.
Просекко чаще всего делают методом Шарма-Мартинотти. Тут вторичное брожение происходит в огромных стальных чанах, а не в бутылках, как при производстве шампанского.
Сегодняшний гость как раз таки изготовлен методом Шарма.
В составе используется только виноград сорта Глера
Крепость - 11%
Подается очень холодным, не более 6-8 градусов Цельсия.
Давайте пробовать!
Цвет - бледно-соломенный, слегка дымчатый.
Аромат
Насыщенный, цветочно-фруктовый, легкий, свежий. Желтые яблочки и немного груши!
Вкус
Просекко славится своей универсальностью, и на пикник, и на девичник и на свадьбу! В моде при любой погоде, как говорится, и наш гость - не исключение!
Чрезвычайно свежее вино, фруктовое, цветочное и легкое. Послевкусие длительное, суховато-бархатистое.
Органолептика переплетается с классикой всех Просекко - цветы, фрукты и свежесть.
Выводы, где купить?
Перво-наперво скажу, что Просекко La Gioiosa Prosecco для сегодняшней статьи я нашел в LUDING, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить очень приятную скидку, да и выбор вин на любой вкус там просто шикарен, присмотритесь.
Касательно самого феномена "Просекко" - тут всё очевидно, легкое, сочное, вкусное игристое с повышенной цветочностью и свежестью - чуть ли не лучшее сопровождение для любого повода, будь то яркая вечеринка, уютный пикник на природе или ужин в кругу семьи.
Потому я не удивлен тому, что людей которые любят Просекко, так много.