Найти в Дзене
Rabkor

Про вынужденное занятие неинтересной и ненужной работой

Для большинства взрослых людей работа это то место где они проводят большинство своего времени и зачастую они ходят туда для того чтобы просто получить себе средства к существованию.

Как часто идя на работу вы ловили себя на мысли, что вы не хотите на ней находится и если бы не деньги, висящие на вас кредиты и ипотеки, то вы бы уже здесь не находились? Могу предположить, что достаточно значительная часть работников задумывалась об этом. Но почему же так происходит? Почему значительная часть людей занятых наемным трудом не любит начало рабочей недели?

Частый ответ многих левых это “наемный работник получает при капиталистическом устройстве экономики лишь малую часть производимого им продукта и лишен права голоса в принятии важных решений на своем производстве”. С этим можно согласится ведь так работник отчужден от материальных результатов своего труда и вообще трудовой процесс при такой организации воспринимается работником как максимально сторонняя для него вещь. Но дело далеко не только в этом. Проблема заключается также в том, что нередко люди вынуждены работать в тех отраслях, где им попросту неинтересно работать. На работу они ходят только ради зарплаты и прокорма. Можно сказать: "Подумаешь неинтересно! Вам бы левакам лишь бы проблемы выдумывать. Рабочее место это не парк развлечений!". Но заинтересованность в самом деле и процессе определенного производства, будь то это ручная или умственная работа, влияет на то, как человек будет работать. Да и надо все же правильно расставить приоритеты.

Экономика существует для человека, а не человек для экономики, а это значит, что мы должны стремится к тому, чтобы людям было максимально комфортно работать и трудились бы они в интересной для себя отрасли. И вот с этим при капитализме огромные проблемы, особенно если мы говорим про Россию. Дело в том, что существует узкий пул профессий и отраслей, где россиянин может себе заработать на относительно сытую жизнь. Остальные же профессии оплачиваются весьма низко и люди вынуждены, либо влачить жить от зарплаты до зарплаты, либо увеличивать свою занятость за счет переработок и "шабашек" или менять профессию, что само по себе весьма нелегко. Часто уже при поступлении в или техникум молодежь выбирает "денежные" отрасли и редко задается вопросом : "А мое ли это дело?". И этот вопрос весьма важен, так как если ты будешь работать там, где сам процесс тебе мало интересен, то это вредно как для этого дела, ведь ты будешь менее ответственно относится к делу, так и для тебя, ведь ты будешь тратить время своей жизни не на самореализацию и более менее интересную для себя жизнь, а на в лучшем случае на зарабатывание фантиков. И это на мой взгляд не менее отвратительно, чем отчуждение от материальных результатов труда при наемной работе.

Как можно решить эту проблему?

1.Устранить отчужденность работника от результатов его труда, а именно инициировать передачу предприятий в коллективное владение работников или создание предприятий-кооперативов во всех отраслях. При таком режиме работы люди получают доходы от своего предприятия и участвуют в его управлении. Так работа не будет восприниматься как место куда работник ходит только за деньгами.

2.Проводить последовательное повышение доходов во всех отраслях, а также увеличивать МРОТ. Люди должны получать достойные деньги, вне зависимости от того работают ли они в гуманитарной сфере, в IT или добывают нефть. Для этого нужно не только политическая воля правительства, но и сильные профсоюзы которые смогут обеспечить данную политику своими действиями. Обеспечив нормальный уровень доходов во всех отраслях мы устраним дилемму “деньги или занятие которое нравиться.

3.Проводить последовательную автоматизацию процессов на рабочих местах. Благодаря этому можно устранить монотонную деятельность, убрать из экономики частичные и малоинтересные профессии и сделать трудовой процесс более приятным и творческим.

4.Наконец нужно заняться нормальной профориентацией уже со школьной скамьи. Ребенок уже в в старшей школе должен понимать куда он пойдет работать и главное чтобы в своем выборе он ориентировался на свои наклонности, интерес, а не на сугубо денежный вопрос. Должно проводится знакомство с различными профессиями причем не только в теории, но и в практике, например во время посещений конкретных предприятий и компаний.

Думаю, что так мы можем сделать первые шаги к тому обществу, где работа перестанет вызывать рвотные позывы и труд станет осмысленным и творческим процессом.

Автор: Равгат Лукманов
Источник: https://t.me/neonarodnic