День Святого Духа отмечается сразу после торжества Троицы.
Церковный праздник День Святого духа, или народны праздник Духов день отмечается на 51-ый день после Пасхи, сразу после торжества Святой Троицы. В 2023 году праздник приходится на 5 июня.
Православная Церковь создала праздник сошествия Святого Духа, чтобы донести до людей величие этого Животворящего Духа, источника всей жизни, обладающего всем, кроме жизни и смерти, что подтверждается в Библии, особенно у Иоанна. В день праздника церковь читает притчу о пастухе и отбившейся от стада овце из Евангелия от Матфея, говоря о человеколюбии, обличении, власти судить мир, и важности молитвы для православных христиан.
5 строгих запретов в День Святого Духа
- Нельзя заниматься тяжелым трудом в Духов день. Ремонт, перестановка мебели, переезд, генеральная уборка не рекомендуются.
- Нельзя ругаться, устраивать скандалы, ввязываться в потасовки, произносить бранные слова, чертыхаться и упоминать нечистого в разговоре.
- Нельзя ходить на кладбище, так как Духов день не является поминальным.
- Нельзя убираться, мести пол, выбрасывать мусор, чтобы не вынести удачу и благополучие из дома.
- Нельзя заниматься рукоделием, шитьем, ремонтом одежды или инструментов.
7 обязательных дел в День Святого Духа
- По старинным поверьям, в Духов день верили, что Земля может раскрыть свои тайны и указать на местонахождение клада.
- Была традиция «кормления земли», где женщины устраивали трапезу на поле и разносили еду по полю, чтобы обеспечить богатый урожай.
- Существует три версии, когда русалки выходят на берег: после Вознесения, в четверг перед Троицей (Семик) и в Духов день, также известный как начало Русальной недели. Именно поэтому водоемов стоило опасаться.
- Верили, что русалки выходят на сушу, танцуют и развлекаются, и место, где они бегали, будет отличаться более густой травой.
- В Духов день часто происходят грозы и молнии, которые считались знаком очищения земли от злых духов и нечистот.
- Женщины старались задабривать русалок, оставляя рушники, полотна, женскую одежду, украшения или детскую одежду в полях или на деревьях рядом с водоемами, чтобы предотвратить их вред людям, посевам и рыбакам.
- Чтобы защититься от русалок, можно сказать «Чур меня!» или прочитать молитву, просить защиты у Господа, Богородицы или Святого Духа, а также носить с собой чеснок, хрен или полынь, запах которых русалки боятся.
5 народных примет в День Святого Духа
- Боярышник цветет обильно – к суровой зиме.
- Хрущи и другие жуки резво летают с жужжанием – к солнечному теплому дню.
- Массовое появление оводов – к урожаю огурцов.
- Лето бурное – зима с метелями.
- Трава поутру сильнее обычного пахнет – быть дождю
Главная молитва в День Святого Духа
Источник: Курьер.Среда