Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Старинные деньги и цены в России, сколько зарабатывали писатели, стоимость продуктов и вещей в СССР, и при царе-батюшке

Мало кто знает, сколько зарабатывали писатели при царе, так Пушкин за "Евгений Онегин" получил 12 000 рублей - этих денег бы хватило 6 лет снимать целый дом в Москве. В Советской стране некоторые писатели, как например: Сергей Довлатов (эмигрант из СССР), получал за идейно-правильные рассказы около 1 000 советских рублей, крайне приличные деньги по тем временам.

Как вы хорошо знаете, автор канала не только нумизмат-коллекционер,
но и историк. Именно поэтому, мне крайне интересно не только изучать и собирать старинные деньги, бумажные или металлические, но и разбираться с денежным обращением, со стоимостью на товары и услуги широкого потребления.
Благодаря такому анализу, ты начинаешь понимать, а хорошо или плохо жили наши предки, сколько они зарабатывали, что могли себе позволить и в конечном итоге, можно попробовать сравнить уровень жизни
тогда и сегодня.
Поэтому,
я частенько заглядываю на барахолки, интернет-аукционы и разные площадки, где продают или покупают антиквариат, предметы коллекционирования, и в первую очередь, старинные банкноты и монеты. Так и сегодня, у меня получилось обнаружить крайне интересную площадку, где регулярно выставляют для коллекционеров огромное множество самых редких, ценных и крайне интересных старинных денежных знаков, которыми пользовались мы с вами, наши предки и вполне могли пользоваться такие известные люди, как Пушкин, Лермонтов или Тургенев. Понимание, что мы с вами можем взять в руки одну и ту же вещь, что держали они, и более того - не просто держали, а старались её получить своим творческим трудом, это приводит меня в определенный восторг, именно поэтому я попал на аукцион №41, где выставлены настоящие топ-лоты банкнот России с начала XIX века и по конец ХХ века, источник материалов Kiselev & CO.

Обложка
Обложка

Так, благодаря школьной программе, все мы хорошо знаем легендарное произведение Ивана Гончарова - "Обломов", известна дата написания романа - 1859 год. Сюжет хорошо известен, это жизнь одного из многих помещиков в царской России середины XIX века, который крайне редко встает с дивана, но имеет мнение по любому поводу и с удовольствием научит жить каждого из нас.
За этот труд Гончаров получил без малого
10 000 рублей, казалось бы, сегодня сложно оценить размер этой премии. Однако, мы хорошо знаем, что шикарный диван из красного дерева, который можно было бы поставить в свой кабинет, что Гончарову, что Илье Ильичу, имел стоимость 245 рублей.
Выходит, что их можно было приобрести сразу оптом - 40 штук. В тоже время, аренда целой квартиры в Петербурге, обошлась бы всего-то в 3 300 рублей за целый год. А целая продуктовая корзина обошлась бы в 9 рублей, на которые можно было бы купить около 5 фунтов свинины и рыбы, две целых курицы, не менее 15 буханок хлеба и столько же бутылок молока, 5 фунтов крупы вместе с овощами, литр масла и в придачу, соль и сахар, мешок картошки.
Какие же деньги мог получить писатель за свое творчество? Скорее всего, в его руках были подобные Государственные кредитные билеты номиналом 1 рубль серебром образца 1857 года.

Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №8 | 1 Рубль Серебром 1857 Ростовцев Поморский Горбунов
Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №8 | 1 Рубль Серебром 1857 Ростовцев Поморский Горбунов

Подобные бумажные деньги сохранились в хорошем состоянии разве что в достойных музеях и коллекциях бонистов, к примеру стартовая стоимость этого билета с подписями управляющего, директора и кассира Госбанка Ростовцева, Поморского и Горбунова на аукционе 60 000 рублей (уже современных), и я уверен, это не предел за столь ценный экспонат.

Книга Толстого
Книга Толстого

Другой пример - Лев Толстой, написал свое произведение «Воскресение» (1899 года), где показана социальная жизнь всех слоев населения: от аристократов - до крестьян и каторжников.
Гонорар за столь интересный роман Толстого был оценен по достоинству, а именно
в 21 915 рублей. Сразу отмечу, что многие простые рабочие получали около 24 рублей в месяц, а прислуга и того меньше, скромные 5-10 рублей.
Безусловно, продукты стоили копейки - так фунт или 409 грамм гречки - 10 коп, пшеничной муки - 8 коп, риса - 12 коп, молоко - 8 коп, мясо от 20 коп, любимая многими кислая капуста от 5 коп, курица 70 коп, а рябчик 40 коп. Вспоминаются сразу же слова Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй».
А собственно, какими деньгами Толстой получил такую сумму? Не медными же пятаками и даже не золотыми рублями, конечно, были в ходу крупные бумажные номиналы, как 100 рублей 1898 года, известная в народе, как: "Катенька", ведь на её лицевой стороне был портрет Екатерины II.
Стоимость подобного денежного знака в отличном сохранности и с подписями управляющего Плеске, кассира Мейтца
на аукционе - старт 40 000 рублей, и наверняка, будет продана дороже.

Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №32 | 100 Рублей 1898 Плеске Мейтц
Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №32 | 100 Рублей 1898 Плеске Мейтц

Отмечу, что у многих такие деньги могли сохранится в старых книгах и альбомах, поэтому не лишним будет перепроверить свои закрома, ведь если вы найдете подобную банкноту, даже с другими подписями, но в хорошем состоянии, то можно лично попробовать её реализовать, обратившись на аукцион - где я и нашел эту красоту.

Книга
Книга

Уверен, наши читатели знают такое произведение: "Мелкий бес" - было написано Федором Сологубом в 1905-07 годах, однако, книга издавалась и при советской власти, так последнее издание 1926 года было опубликовано в Ленинграде и за него автору выплатили гонорар в размере 1 000 советских рублей. Кстати говоря, речь в книге идет ни сколько о бесах, а сколько о льстецах и крайне необычных персонажах, есть нечто схожее с романом Достоевского "Бесы".
Так вот, в то время в СССР цены на продукты были следующими: белый хлеб - 20 коп, мука - 6 коп, селедка - 37 коп, сахар - 79 коп, колбаса от 54 коп, творог - 30 коп, а десяток яиц - 40 коп.
При этом свою зарплату писатель мог получить подобными денежными знаками - номиналом 1 червонец образца 1926 года, как было указано на самом билете Госбанка СССР, один червонец содержит в себе 7,74 грамм чистого золота.

Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №169 | 1 Червонец 1926 СССР Калманович PMG 64 EPQ UNC
Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №169 | 1 Червонец 1926 СССР Калманович PMG 64 EPQ UNC

Обнаружить такие редкие и крайне дорогие банкноты сложно по сей день, поэтому они очень востребованы на аукционах, и на нашем подобный экземпляр 1926 года выставлен в безупречном состоянии со стартовой стоимостью в 150 000 рублей, шедевр для коллекционеров.

Стоит отдельно сказать и про жизнь в СССР, которую многие хорошо помнят, знают и любят - речь про 1960-ые и позже.

Тогда, после очередной денежной реформы 1961 года, были выпущены новые денежные знаки, в том числе номиналом 3 рубля.

Кадр из советского кинофильма "Осенний марафон"
Кадр из советского кинофильма "Осенний марафон"

Достаточно вспомнить почти любой советский фильм, где были сцены про алкоголиков и на ум сразу же приходит "Сообразим на троих", безусловно, речь была о том, что нужно было складываться по рублю на водку стоимостью 2-87 и на сдачу в 13 копеек приобрести закуску в виде сырка.
Так, официальная средняя зарплата по стране в начале 60-ых была от 70 до 80 рублей, уверен - каждый из вас помнит, что можно было приобрести на трёшку(но всегда можно дополнить свои воспоминания в комментарии), учитывая - что полноценный обед в столовой - 1 рубль, качественная женская стрижка - 3 рубля, а мороженого и пирожков можно было купить оптом на эти деньги.
Так вот, знаете ли вы - что выпускались и образцовые-пробные деньги номиналом 3 рубля 1961 года с полностью нулевым номером, на таких деньгах все соответствовало тиражному выпуску, разве что - иногда были надписи "образец", подобные денежные знаки по сей день вызывают повышенный интерес у коллекционеров, а когда-то работник банка или кассы, мог взять такую денежку как сувенир.

Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №223 | 3 Рубля 1961 СССР Технологический Образец PMG 68 EPQ UNC
Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №223 | 3 Рубля 1961 СССР Технологический Образец PMG 68 EPQ UNC

Сегодня, на аукционе стартовая стоимость за этот экземпляр 150 000 рублей, достойно!

Борис Ельцин в 1990-ые
Борис Ельцин в 1990-ые

Пожалуй, каждый из нас помнит известное выступление президента, где была сказана фраза: «Девальвации не будет. Твёрдо и четко!», и мы отлично помним крупные номиналы на наших деньгах в кошельках, начиная от 1 000 рублей и заканчивая 500 000 рублей.
Однако, многие забыли - что средняя зарплата по стране была около 800 или 900 тысяч рублей, таким образом, её можно было получить одной крупной бумажкой номиналом 500.000 и несколько мелкими 100.000 рублей.
Так вот, лишь немногие смогли сохранить подобные внушительные суммы по тем временам 1990-ых годов, когда Билет Банка России был с множеством нулей, а коллекционеры-бонисты по сей день ищут и собирают в достойном состоянии самые крупные Российские деньги образца 1995 года.

Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №419 | 500000 Рублей 1995 Россия UNC
Фото с интернет аукциона Kiselev & CO Лот №419 | 500000 Рублей 1995 Россия UNC

На интернет-аукционах можно встретить такие деньги и спрос на них всегда высокий, они востребованы в любых коллекциях.
Так, пятьсот тысяч рублей - банкнота 1995 года в достойном состоянии, имеет стартовую стоимость на аукционе - 60 000 рублей, одним словом, кто сохранил такие деньги - так еще и как новенькие, может хорошо заработать на них, а бонисты в свою очередь, наконец-то пополнить свое собрание редким и достойным денежным знаком.

Таким образом, каждый из нас может не просто изучать историю родной страны - в самые разные её периоды, но и делать это выгодно и прибыльно, ведь собирая редкие и дорогие банкноты, нередко можно увеличить свой капитал, да и это безумно интересно, в тоже время всегда занятно посмотреть, что из коллекционного материала выставлено на аукционе и в итоге по чем это покупают, ведь таким образом, можно определить стоимость и своего экземпляра, но одновременно, и сделав ставку - купить себе, нужные денежные знаки в коллекцию, что я периодами и делаю, надеюсь - что и наши читатели тоже.
Если изучать денежные знаки России и искать себе стоящие экземпляры в коллекцию, то на проверенных аукционах России, лично заглядываю на эту площадку Kiselev & CO.

Друзья, на этом подписывайтесь на канал, ставьте лайк в поддержку автора за материал, и пишите свои отзывы в комментариях к статье!