Президент Франции Эммануэль Макрон после возвращения из Китая сделал ряд заявлений фактически антиамериканского характера, которые вызвали бурную реакцию мирового сообщества. Доктор экономических наук, политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в чем кроются причины громких высказываний французского лидера.
Визит Эммануэля Макрона в КНР вышел неоднозначным. Поначалу над французским президентом открыто потешались все, кому не лень. Поводов было предостаточно: огромный круглый стол, за который Си Цзиньпин усадил прибывших к нему гостей, обещание поговорить с Владимиром Зеленским тогда, когда наступят подходящие условия, прочие протокольные колкости.
Однако по возвращении во Францию в интервью для Les Echos Макрон заявил о том, что Европе стоит вернуть себе стратегическую автономию и не втягиваться в противостояние КНР и США вокруг Тайваня. Также он отметил растущую зависимость Старого Света от США в плане энергетики и выступил против экстерриториальности американского доллара.
Разобраться в причинах, побудивших французского лидера призвать к большей самостоятельности Европы, журналу «Слово и Дело» помог политолог Станислав Еремеев. По словам специалиста, выступление Макрона базируется сразу на нескольких сошедшихся в одном времени и месте факторах.
«Фактически сегодня рупором Старой Европы выступает Макрон. И с одной стороны, здесь очевидно желание относительно молодого амбициозного президента Франции задавать повестку. С другой стороны, само его появление на политической арене поднимает вопрос, чей это проект, насколько он опирается на политические элиты Франции и насколько он самостоятелен как национальный лидер».
Эксперт подчеркнул, что в последние годы ЕС демонстрирует отсутствие субъектности. Но в то же время та тяжелая экономическая ситуация, которая сложилась сегодня, заставляет часть европейских элит осознавать, что речь идет уже не о потере политической субъектности, но и об утрате экономических перспектив. И здесь можно предположить, что во время поездки в КНР китайская сторона обратила внимание президента Франции на то, что устойчивое экономическое развитие и взаимоотношения с Китаем невозможны без самостоятельной политической позиции.
«Китай не может игнорировать большой европейский рынок. Но в то же время китайский, как всякий прогнозируемый бизнес, нуждается в стабильности. То, что проделали американцы в последние годы, наглядно продемонстрировало, что выстраивать долговременные экономические отношения, не получив политические гарантии, никто не будет. Отсюда и заявления Макрона, связанные пока со словесной отстройкой от США», — пояснил Еремеев.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ситуацию в самой Франции и реакцию населения на непопулярные реформы. У Макрона и его команды есть большая опасность все проиграть, и поэтому идет поиск платформ, на которых можно было бы выстраивать более стабильную политику правительства.
С другой стороны, напоминает Еремеев, перед Макроном стоит пример де Голля, который сформулировал национальные интересы Франции как отличные от американских, проводил многовекторную политику, развивал вооруженные силы, ядерную программу и создал себе имидж политика, беспокоящегося об интересах собственного народа. А поскольку действующий президент Франции еще довольно молод, у него есть все основания хотеть стать фигурой, сопоставимой по масштабу с первым главой Пятой республики.