Найти тему

Почему мы мечтаем?

Умение правильно распределить время и цели – вот залог успеха
Умение правильно распределить время и цели – вот залог успеха

Все мы мечтаем, начиная с самого детства. Даже став взрослыми и осознавая тщетность затеи мы не перестаем заниматься бесполезным, с точки зрения разума, занятием. Вот уж что действительно преследует нас всю жизнь и от чего невозможно воздержаться – это наши мечтания. Кому нужны мечты – сейчас и поговорим.

Для справки: мечта – это особый вид воображения, выражающий желания человека. Мечта не является целью, а нечто большим. Она открывает в нас источник внутренней энергии, которая помогает двигаться вперед и дает силы на преодоление сложностей, то есть является стимулом самосовершенствования человека. Как правило, мечты действительно сбываются, но не все.

В одном из постов мы определили, что самым важным в нашей жизни являются эмоции. Никакой не разум, не холодный рассудок, не точный расчет, а именно чувства и эмоции сильнее всего влияют на нашу жизнь, на решения, которые мы принимаем, что в свою очередь определяет наше будущее. Они обуславливают наше бытие и сознание, наше отношение к окружающему.

Вместе с тем с первых дней нас обучают общаться с этим миром: чем питаться, как одеваться, когда ложиться спать. Наше тело адаптируют для жизни, учат безопасности, гигиене, но не говорят, что делать с нашими чувствами. А ведь именно в раннем возрасте формируется наше отношение к окружающему, закладываются основы мировоззрения, формируются наши желания.

В детстве мы не задумываемся над сложными вещами наподобие строения вселенной, и цели своего пребывания на Земле, но уже тогда нами движет любопытство, желание познакомиться с окружающим миром, попробовать его на зуб в прямом и переносном смысле. Еще не научившись ходить мы ползем в нужном нам направлении, хватаем, до чего можем дотянуться, облизываем, едим то что хотим попробовать, смотрим на то, что считаем интересным. С возрастом все становиться только хуже. Мы можем залезть еще выше, упасть больнее, бежать быстрее. Трудно понять, что нами движет в такие моменты.

Вскоре нашу любознательность дополняют детские ничем не ограниченные мечты. Мечты бывают общие: все хотят летать, управлять погодой, путешествовать в будущее, и иметь возможность в любой момент оказаться рядом с мамой. Вместе с тем у каждого бывает своя необыкновенная мечта. Не все хотят быть космонавтом, учителем или врачом. Спросите любого ребенка. Он вам много чего расскажет. На Земле живёт 8 млрд человек (и это не считая приезжих), и каждый неповторим. На одном дереве вы не найдете двух одинаковых листочков, что уж говорить о людях. Каждый имеет свой набор уникальных черт, которые дают возможность быстрее, красивее делать что-то такое, что иному вовсе не под силу.

Со временем все меняется. Родители перестают радоваться мечтам своих детей. Наоборот. Они просят "взяться за голову, перестать летать в облаках". Они хотят, чтобы мы поскорее стали взрослыми, "твердо встали на ноги", начали зарабатывать. Более того, они предлагают нам стать похожими на них, выбрать такие же профессии, место работы. Они думают так: если дети будут всегда рядом – то родители всегда смогу помочь. Они хотят как лучше, так как кое-что знают в этой жизни и стараются с нами поделиться своим опытом: каждый должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына (заметьте, не дочь). Есть конечно обязательные функции. Никто не говорил, что будет легко.

Подрастая, молодежь естественно меняется, прислушиваясь к словам взрослых. Все мечты в первую очередь сводятся к деньгам, и наверно в этом есть рациональный подход, так как к тридцати-сорока годам по неписаному правилу среди юношей считается что нужно иметь отдельную от родителей квартиру, машину, семью… Это очень важно, без этого не будет счастья. С этим никто не спорит. Все хотят иметь свой уголок и обустроить его со всеми удобствами, чтобы там можно было уединиться, и где никто не будет мешать. Но это все прикладное, все не главное. Это идет как следствие к хорошей работе и высокому заработку. Естественно деньги никто не отменял. Эмоции будут и без них, но в основном грустные…

Это нам понятно, плюс сюда еще добавляется то, что для многих работа – не свободный выбор, а жизненная необходимость. Мы не можем выбирать работу по своим желаниям. Рынок труда диктует условия, и мы подстраиваемся под реальную жизнь. Мы рациональны не менее наших родителей: пропадая на работе мы закладываем фундамент будущей счастливой жизни, когда-то там, в будущем. Но будет ли оно счастливым, если мы ничего не делаем для счастья, а делаем "как положено"?! Нужно представить себя в этом будущем. Туда ли мы стремимся, что нас там встретит. Кто бы нам подсказал?

Здесь-то и должно подключиться старшее поколение. Они-то знают, что уже в подростковом возрасте нужно представлять, что к семидесяти годам станет ясно что деньги совершенно не важны для счастья, а вот осуществление той самой заветной детской мечты и даст необходимое счастье в жизни. Оказавшись на пенсии вряд ли кто-то будет считать сколько он зарабатывал в прошлом. А вот вспоминать детские обещания и радоваться своим достижениям, и точно не материальным, сколько творческим; своей семье; успехам своих детей – это и будет главной радостью в жизни, наполнять ее смыслом.

А как вы считаете? Стоит ли искать смысл в жизни или можно прожить ее просто так, наслаждаясь каждым днем. Быть счастливым каждый день, и не опасаться того, что ждет в будущем? А может в этом наслаждении и есть смысл и подлинное счастье? Обязательно поделитесь в комментариях.

Для справки: Счастье – это внутреннее состояние человека, когда он полностью удовлетворен условиями своего бытия, полнотой и осмысленностью жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Человек обретает ощущение радости и понимает, что в его жизни есть все то, к чему он долгое время стремился. Он чувствует счастье тогда, когда получает то, о чем он когда-то мечтал.

Трудно относиться к наивной детской мечте серьезно, но возможно в ней скрывается намного больше чем просто мечты. В этом мире не все так просто, и кто-то оставляет подсказки для нас самих. Хорошо бы этот "кто-то" сделал инструкцию которая подскажет, что за ними стоит. Поможет понять кто мы, что нами движет, и что нас ждет.

Прочтите Инструкцию к жизни, основанную на реальной истории. Вы не останетесь равнодушными и узнаете, что влияет на наши решения, и что любая инструкция - это свод указаний, а не жестких законов. https://lifeinstruction.tb.ru/

Спасибо за прочтение. Да пребудет с Вами, Инструкция к жизни!