Посмотрел «Фишер».
Сериал рассказывает о группе из трёх следователей по особо важным делам, которые расследуют серию убийств, начавшуюся в 1986 году, в Москве.
Афиша «Фишера» долго мозолила мне глаза на «кинопоиске». Смотреть не хотел, потому как, с некоторых пор, меня раздражает Александра Бортич, которая играет одного из следователей. Да и тематика милицейских разборок с криминалитетом всегда имеет пониженный приоритет в моих глазах. Однако же, время пришло, сезон полностью доступен и просмотрен.
В основу сериала легло дело реального маньяка, имевшего, помимо прочих, кличку «Фишер». Он был признан виновным в убийстве 11 детей, но общее количество жертв, по предположению следствия, составило около 40 человек (забегая вперёд, маньяк был пойман и казнён). Сериал рассказывает группу из трёх разношёрстных следователей (один из которых был выписан аж из Ростова), которые занимаются поиском этого убийцы, пытаясь справится и со своими личными проблемами. И звучит это всё совершенно не впечатляюще, до тех пор, пока не начинаешь смотреть.
Первое что бросилось мне в глаза – отсутствие «глянца советских времён» присущего почти всем кино- и телеработам, затрагивающим времена СССР. По ходу просмотра, «Фишер» напоминает смесь работ Быкова и Балабанова, и делает это мрачной атмосферой, постоянным давлением на психику, и практическим отсутствием однозначно положительных персонажей. За съёмки сериала отвечали два человека: Любовь Львова и Сергей Тарамаев. Этот тандем работал ещё над несколькими телепроектами, что теперь заставит меня обратить на них внимание.
Вышеупомянутая мрачность и кровавость может отпугнуть рядового зрителя, но тогда он не увидит действительно захватывающую криминальную историю, в которой прекрасно показывают себя все актёры, задействованые в сериале. Особое внимание стоит уделить «ростовскому следователю» Ивану Янковскому, т.к. его роль удалась особо. Даже Бортич тут смотрится на своём месте и выдаёт занимательного персонажа. Так же, сериал обладает густой и тяжёлой атмосферой опасности, жестокости и безысходности. Местами кажется, что этого слишком много, но глядя на картину в целом, понимаешь, что всё на своих местах, потому что сюжет именно о том, как, охотясь на чудовищ, не стать чудовищем самим. Каждый из следователей имеет свои скелеты в шкафу, и это расследование заставляет доставать их оттуда. История меняет наших героев, коверкает их, ломает. И это ещё один плюс этого сериала для меня: тут показана работа сотрудников органов без романтизированного представления о профессии, с упором на износ психики. Это так же добавляет атмосферности «Фишеру».
Что может оттолкнуть от серила? При просмотре с аудиодорожкой «18+», наличие приличного количества мата, обилие курения на экране, жестокость и насилие. Но, опять же, если вы находите работы Быкова и Балабанова интересными – не стоит проходить мимо «Фишера». Можно сколько угодно рассуждать, правильно ли создатели показали время заката Союза или нет, нужно ли столько моральных и психологических утяжелителей сериалу или не нужно, но факт есть факт – «Фишер» заслуживает внимания. После просмотра, ещё какое-то время оставался осадок послевкусия, в виде размышлений о ценности и хрупкости человеческих судеб и жизней, и немного тягостное ощущение на душе, и это признак того, что сериал имеет глубину, фактуру, объём и заложенную идею, которую способен донести практически до любого зрителя. Погружаться в эту тягучую и мрачную историю, решать, конечно же, только вам.
#докторникто #сериал #обзор #фишер #александрабортич #иванянковский #александряценко #криминал #триллер #детектив