После февральского марафона с питанием на 5 тысяч рублей в месяц на человека (без учета имеющихся запасов), вдохновленного автором канала "Собираем на квартиру" Ольгой, я пришла для себя к выводу, что бюджетировать закупку продуктов в таком объеме можно, но мне не нравится. Поэтому вернулась к своим обычным тратам на питание. Но мне стало интересно, а что именно и в каком количестве мы едим.
Безусловно, один месяц исследований - не показатель, имеет смысл обобщить данные хотя бы по 3-4 месяцам. Но наше меню довольно стабильно и не слишком варьируется по месяцам и сезонам. В число потребителей входят двое взрослых и Зайка 9 лет. Дочка обедает и полдничает в школе, соответственно, в каникулы расходует продуктов питания чуть больше. Меня, если честно, не хватило на учет расхода алкоголя, пряностей, капсул кофе и конфет (которые мы почти не едим), но всё прочее я скрупулезно записывала.
Итак, что у меня получилось в разбивке по группам (март 2023 года).
Группа 1: бакалея и всякое, которое никуда не вписывается (сгруппировала по категориям):
- хлеб: 1,3 кг батон, 2 кг бородинский, 0,6 кг круассаны и багет
- напитки: боржоми 32 л, квас 1,5 л
- крупы: гречка 1,1 кг, мука 2,1 кг, нут 0,45 кг, рис 0,5 кг
- прочее: кокосовое молоко 1,2 л, грецкие орехи 0,4 кг, оливки 0,5 кг, сахар рафинад тростниковый 1 кг, сахар-песок 1,5 кг, соль 1 кг, майонез 1,2 кг, томатная паста 0,2 кг, соус терияки 0,45 кг, чай в пакетиках 60 шт, чернослив 0,25 кг
- макароны: лапша корейская тонкая 0,45 кг, макароны 1 кг
- масла: оливковое для жарки 1,1 л., оливковое салатное 2 л, подсолнечное рафинированное 1,9 л
В принципе, отражает наглядно наши подходы к питанию. Хлеба мы едим немного и сами его не выпекаем. 2 кило муки в месяц - это блинчики и оладушки. Большое количество тростникового сахара в ходу, поскольку мы - семья кофеманов, плюс чай и кофе пьют наши помощницы по дому и домашние учителя. Единственное, чему удивилась, - расход сахара-песка. Надо понять, куда он утекает.
Группа 2: фрукты и овощи (в т.ч. консервированные):
- фрукты и ягоды: авокадо 2 кг, айва 0,5 кг, апельсины 1 кг, груши 1 кг, клубника 1,2 кг, лимоны 0,8 кг, мандарины 1,5 кг, яблоки 0,3 кг
- зелень: базилик 0,1 кг, прочая зелень (мята, петрушка, реган, розмарин) 0,4 кг, кинза 0,2 кг, лук зеленый 0,5 кг, айсберг 1,5 кг, романо 0,5 кг, укроп 0,3 кг
- овощи: баклажаны 1,5 кг, дайкон \ редька \ редис 2 кг всего, кабачки \ цуккини 0,7 кг всего, картофель 3,8 кг, лук крымский сладкий 0,5 кг, лук репчатый 3 кг, морковь 2 кг, огурцы 4 кг, перец сладкий 1,5 кг, помидоры обычные 3 кг, помидоры черри 1,25 кг, свекла 1,5 кг, тыква баттернат 0,4 кг, чеснок 0,6 кг
- заморозка: горошек 0,4 кг, кукуруза 0,2 кг
- грибы: шампиньоны 0,8 кг
- квашение и консервация: капуста квашеная 2 кг, фасоль 0,4 кг
Тоже все довольно показательно. Мы не едим консервацию в принципе и не готовим ее. Просто не наше. 2 кг квашеной капусты - это то, что я купила для мужа в течение месяца, её ест только он, причем. когда меня дома нет. А потом долго проветривает квартиру. Я капусту не переношу ни в каких видах, поэтому в нашем меню нет брокколи, капусты простой, краснокачанной, цветной, савойской и т.п. Зая и капуста - несовместимые явления.
Картофеля мы употребляем немного. Пюре раз в неделю, иногда могу просто пожарить картошку на утином жире или на утиных же шкварках. Но это бывает не так часто, потому что Зая ленивая очень, а картошку же чистить надо.
Также мы не едим яблоки (раз в сто лет можем оладушки с яблоком сделать). Зато любим зелень, салаты, огурцы и хорошие помидоры. Принцип сезонности в употреблении овощей и фруктов хорош, безусловно, для бюджета. Но я что-то не готова всю зиму сидеть без нормальных огурцов и помидоров. А когда сезон авокадо в году - вообще не знаю, в РФ у авокадо всегда несезон.
В целом меня радует, что мы в самый тяжелый первый весенний месяц, когда все страдают от авитаминоза и упадка сил после зимы без солнышка, едим много свежих овощей, зелени и фруктов. И вкусно, и полезно.
Завтра продолжу свои подсчеты, осталось еще 3 категории. Не переключайтесь 😊