"Теперь надо есть за двоих" будут говорить все вокруг. Нет, не надо.
- Калорийность рациона в беременность должна увеличится примерно на 200-300 калорий, то есть можно выпить на ночь кефир, а днём перекусить бананом.
- Проблема в том, что в какой-то момент (обычно после окончания токсикоза) начинается просто дикий Ж-О-Р! Есть хочется все и везде, желание поесть не покидает ни на секунду. Вы ощутите, что никогда не хотели есть тааак сильно. (А потом начнёте кормить грудью и поймёте, что есть хочется ещё больше). Так не у всех, но у многих.
Какое решение? Надо подобрать для себя максимально здоровые и полезные перекусы. Пусть это будет яблоко или фруктовый салат, фитнес-тосты со здоровой намазкой (например, из кабачка или домашний паштет), сухофрукты (но качественные), творог с топингом, смузи, стакан кефира. Главное, чтобы это были не конфеты, печенье, булка, бутерброд с колбасой или шоколадные подушечки в сухомятку...А рука будет тянуться именно к ним, так как это проще и быстрее.
- Старайтесь организовать удобное приготовление здоровых перекусов. Например, купите модную фруктовницу и заранее заполните ее помытыми фруктами. Или носите в сумке небольшой контейнер с сухофруктами и орехами
- Для беременных свойственны перепады настроения и для того, чтобы как-то вернуть себя в форму начинаешь потреблять все сладкое и шоколадное, что есть в доме. Это тоже проблема. Придется научиться бороться со стрессом другими, менее привычными способами. Например, прогулка, зарядка или чтение книги
- Очень важно пить достаточное количество чистой воды за день! Вопреки расхожему мнению (которое популярно даже у некоторых врачей), отеки во время беременности возникают не от большого потребления жидкости. И если вы заметили (особенно после 20 нед), что стали отекать - это не повод перестать пить, а повод обратиться к врачу, чтобы найти причину
А вот то, что наоборот лучше не есть:
❌Фастфуд, чипсы и другую нездоровую пищу
❌Исключить чрезмерное потребление сладостей, шоколада, хлебобулочных изделий (возрастает риск гестационного сахарного диабета и рождения крупного плода, а это не только осложнённое роды, но и проблемы в будущем с весом и сахаром в крови и у вас, и у ребенка)
❌Снизить потребление соли и чрезвычайно солёной пищи (вот как раз это, а не лишний стакан воды утром может стать одной из причиной отеков)
❌Постараться не употреблять жареное, острое, маринованое (это может стать триггером для развития изжоги, бррр, неприятно)
❌Термически необработанные продукты (из-за опасности пищевого отравления), а именно
▪️Сырые яйца и блюда из них (в том числе карбонара, хачапури по-аджарски, гоголь-моголь и т.д. - все, где белок и/или желток не абсолютно свернувшиеся). Яйца всмятку тоже исключаются
▪️Непастеризованные молоко и продукты из него, а особенно непастеризованные сыры: различные мягкие белые сыры, тем более приготовленные не в заводских условиях, а "рукам" (как можно купить на рынке на развес)
▪️Сырое мясо (и плохо прожаренное мясо тоже. Все стейки и котлеты в бургерах для вас теперь - только well done)
▪️Сырая рыба (в том числе малосольная, копчёная и т.д.). Соль не борется с бактериями и паразитами, соответственно, заражение возможно. Опять же если говорить про заводские упаковки малосольной рыбы, то они менее опасные, чем домашняя засолка
▪️Ограничить потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец,
акула, рыба-меч, макрель)
❌необходимо снизить потребление пищи, богатой витамином А (говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее)
Главное помните, что то, что вы едите может быть не менее (а иногда даже более вредным), чем какие-то лекарства, назначенные врачом. Просто у чипсиков нет инструкции, в которой было бы написано "если польза для матери превышает потенциальный вред для плода"
🥑🥬🥦А ещё беременность это отличный момент перестроить стиль питания в семье на более здоровый, так как потом будет расти малыш и ему тоже нужно будет готовить ПП, а времени на кулинарные эксперименты будет значительно меньше, это факт