Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

Ученые выяснили, что любовь к консервированным овощам может довести до рака и инсульта

Если человек привык есть консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, то у него значительно повышается риск геморрагического инсульта и рака кишечника, уверены специалисты из Медицинской школы Чжэцзянского университета (КНР).

Они провели исследование, в котором приняли участие 440 415 человек в возрасте от 30 до 79 лет. За добровольцами наблюдали в течение 10 лет. Количество потребляемых консервированных овощей ученые оценивали с помощью опросников, а также все это время контролировали пищевые привычки людей и их медицинские карты.

За время наблюдения зарегистрировали 28 625 смертей: 10 392 человека скончались от рака, 10 924 — от сердечно-сосудистых заболеваний, 7309 — от других причин. Ученые провели анализ медданных, после которого выяснили: употребление консервированных овощей незначительно повышало риск умереть от проблем с сердцем. В разы возрастала опасность пострадать от инсульта, рака ЖКТ, особенно кишечника. Кроме того, любители консервов жаловались на высокое давление и избыточную массу тела.

Чтобы защитить себя, ученые рекомендуют не употреблять часто маринованные огурцы и помидоры. Специалисты рекомендуют сократить в рационе как их количество, так и частоту, с которой они появляются на вашем столе.

Ранее стало известно, что частое употребление напитков и блюд с добавлением подсластителя эритритола повышает риск развития сердечных приступов и инсультов, а также увеличивает вероятность тромбозов. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые также пришли к выводу, что большое количество заменителя сахара в пище повышает риск развития онкологических заболеваний на 13%. Особенно это касается рака молочных желез. Исследование опубликовано в журнале PLoS Medicine.