Актуализирую ряд статей к новой приемной кампании, обновляю ссылки и т.д., попутно успеваю прочесть некоторые комментарии. Люди - неоценимый источник вдохновения, они не перестают меня удивлять. Некоторыми историями буду делиться с вами - поверьте, это очень поучительно. Если хоть кого-то заставит задуматься , будет просто прекрасно.
Ну а теперь - история:
Разберу по порядку.
1. Первое и самое важное: в 2023-м году согласий на зачисление НЕТ.
Есть приоритеты (в рамках отдельно взятых вузов), и это надо учитывать - например, не подавать документы на те направления, куда абитуриент не хочет, ибо такое "по приколу" может закончиться зачислением на этот самый "прикол". То-то весело будет, ага.
2. Несовершеннолетний тоже имеет право выбрать вуз и направление САМ. Учиться-то ему, а не маме
Вот это козыряние возрастом - оно совершенно зря. Примерно половина поступающих не достигла к лету абитуриентства 18 лет, это НИКАК не лишает их возможности самостоятельно подавать документы в вуз и сделать СВОЙ выбор. На стадии оформления заявления выпускник школы в состоянии самостоятельно прочесть 2-3 документа, правда? Вот здесь этот вопрос разобран подробно, не буду повторяться: Почему в приемной комиссии НЕ везде с абитуриентом пускают родителей?
3. Мама учит ребенка ЛЖИ
Вот прямо своим примером показывает, что лгать ради своей цели - это ОК. А потом будет удивляться, мол "я его таким не воспитывала".
4. Ребенок НЕ УМЕЕТ читать то, что подписывает
Видите, ребенок подписывает, мама проверяет. Сын "на автомате" ставит автографы, ага. Причем это, по мнению мамы, норм.
Если ситуация не приукрашена и то самое согласие на зачисление действительно "подсунули", то сотрудники, на мой взгляд, не правы (и особенно не правы, если откровенно обманывали, говоря, что эта бумажка ничего не значит"). С другой стороны, без 5 минут совершеннолетний человек должен уметь ЧИТАТЬ перед тем, как подписать документы, и уметь СПРОСИТЬ, что это и к чему.
5. На сайте вуза много абитуриентов с согласиями
И это вовсе не значит, что их заставили или они все читать не умеют, кстати. Институт культуры, как мне кажется, востребованное учебное заведение, так что большое число согласий (в 2023-м - оригиналов) - нормально.
6. Зачем это вузу?
Совершенно незачем. Во-первых, документы можно в любой момент отозвать, во-вторых, нормальный вуз никого силой учиться не заставляет, вузу нужны адекватные студенты, которые ХОТЯТ здесь учиться. Потому у меня и сомнения в достоверности описанной истории.
А что в итоге?
Рискну предположить, то в рассматриваемой ситуации были не правы все:
- ребенок - потому что не читает и не проверяет, пока мама не закричит;
- приемная комиссия - потому что плохо проконсультировала;
- мама не права больше всех - учит ребенка врать и не учит нести ответственность за свою подпись.
Замечу также, что если бы ребенок даже НЕ проверил документы и подписал, мама ровно так же увидела бы данные сына на сайте вуза. Сходил бы да отозвал, делов-то на полчаса, зато какой опыт - глядишь, следующий комплект документов сын стал бы читать, не дожидаясь окрика от матери. Самостоятельность - важный навык взрослого человека, да. Такие дела.
Та самая статья, в комментариях к которой пришла эта история:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях