Последнее время у меня такое чувство, что существует два абсолютно противоположных мира. Они параллельны, но при этом яростно отвергают существование друг друга . И это я сейчас не про линии жизни, мы действительно живём каждый на своей. А именно про два совершенно противоположных мира.
Первый - виртуальный, дзеновский. Этот мир мрачный, полон разочарований и уныний. Все здесь относятся к друг другу с подозрением и злобой. Если кто-то имеет смелость высказаться о своей счастливой семейной жизни или просто счастливых отношениях, то тут же налетает стая неверящих, пытающихся убедить всех и вся, что на самом деле у счастливчика всё тоже плохо, только он притворяется, что всё хорошо. В общем типичный мир как с картин Босха, такой же странный и пугающий. О, кстати, о Босхе. Вспомнила случай, который случился со мной в самом начале моей трудовой деятельности. Середина 2000-х, уже полное отсутствие атрибутов 90-х (братки, крышевание и прочие радости-гадости), в общем тишь и благодать. Вечер, поздняя осень, рабочий день закончился, все сотрудники уже разбежались по домам. Мы с собственницей агентства чуть задержали. Всё спокойно, ночь спускается постепенно на город и вдруг открывается дверь и на пороге наше офиса вырисовывается 3 интереснейшие фигуры. Три типичных братка из 90х, вот ни взять на дать. Зашли, встали в боевую стойку посреди офиса и смотрят на нас. Мы на них. Так прошло несколько минут, мы с Ольгой уже начали игру в переглядки "Кому ближе до тревожной кнопки, если что, добраться". И вдруг, видимо главный, спрашивает можем ли мы сделать репродукцию картины Босха. Вот уж чего чего, а уж этого мы точно не ожидали. Это сейчас его всячески раскручивают, а тогда его знали только в узких краях. В нашей глуши в то время даже интернета толком не было, ни то что в свободной доступе информация о нидерландском художнике. Когда мы подняли наши челюсти с поля, договорились, что завтра принесём альбом с репродукциями художника и выберем нужную картину. Вот так работают стереотипы)
Второй - это вполне реальный мир. Где, конечно, всё не идеально, но и таких мрачных реалей в большинстве своём не так много. Люди как люди живут в этом мире. Со своими тараканами и комплексами. Но того уныния, вселенской тоски и нытья нет. В реальном мире все как то учатся друг с другом коммуницировать и хотя бы внешне соблюдают что-то подобие благопристойности. В реальной жизни я вообще не наблюдаю какой-либо дискриминации полных людей, о которой всё время пишут в виртуале. Такие люди спокойно ходят в фитнес, на растяжку, в бассейн, в школу танцев и прочие места занятия спортом. Да и пляж спокойно посещают, никто никого от туда с презрением не выгоняет. И абсолютно никаких косых и кривых взглядов.
После каждого посещения дзеновского мира хочется захлопнуть дверь в него раз и навсегда. Невозможно в таком мире сохранять позитив и хороший настрой. Как бы ты ни старался.
Иногда закрадывается мысль, может люди все эти мрачности специально придумывают для лучшей монетизации? Ведь уныние гораздо проще продать, чем хороший настрой.