Найти в Дзене

"Бабе цветы, детям мороженое - смотри не перепутай". Как быстрее всего расположить к себе человека

 О советском и современном этикете
О советском и современном этикете

Эта известная фраза из "хита советских времен" - фильма "Бриллиантовая рука", на самом деле отражала всю суть советского этикета. Помню, у моих родителей была книжечка, в которой черным по белому было написано: "Приходя в гости, не забудьте захватить с собой коробочку конфет и букет цветов для хозяйки. Этим вы сразу вызовете расположение семьи".

Забавно, потому что в те времена мы шоколадных конфет в коробках почти не видели, но дальше в книге было еще интереснее. Что-то наподобие "Рассматривая семейные фотоальбомы, старайтесь приятно улыбаться и задавать интересные вопросы о членах семьи".

"Але, это вы о чем?!" - так и хотелось возмутиться мне, тогдашнему подростку. Если вас когда-нибудь пытали этими семейными альбомами, вы меня поймете. Хозяева доставали альбом откуда-то с верхней антресоли, мощным выдохом сдували сразу всю моль и пыль, и радушно протягивали стопудовый "фильдеперсовый" альбом.

Дальше полтора часа длилось это официальное испытание - рассматривание голых попок младенцев вперемежку с фотографиями застолий и поющих людей. Незнакомых, кстати, людей. С пояснениями "А этот таракан с усами - наш дядя Коля, который свой трактор в речке утопил".

Тогда это было похлеще школьного супа с перловкой, который мы все терпеть не могли. А сейчас вспоминается с таким теплым чувством. Потому что это было реальное общение реальных людей, а не переписка в сетях.

Как же в современном мире вызвать "расположение семьи", или отдельных ее членов?

Сначала хочу сказать, как можно добиться прямо противоположного результата. Самое страшное в наше время - это информационный спам. Мозг практически каждого так перегружен потоком информации, что любая лишняя деталь напрягает и выводит из равновесия.

Вспомнилось, что простая смс без картинки "Очень скучаю, поздравляю, спасибо за все!" - оказалась на мой день рождения для меня самой приятной неожиданностью. Обычно по праздникам мы получаем в сетях тучи стереотипных картинок или, еще что похуже - видео. Я понимаю, что человек, наверное, долго выбирал, что послать - чтобы картинка была красивая, а музыка веселая. Но в целом, никакой личной реакции это не вызывает. И перегружает мессенджеры, для тех, у кого телефон - это часть его официальной работы.

Поэтому, просто нестандартная фраза запоминается больше. И еще момент: благодарность.

Сейчас трудно кого-то удивить подарками, и даже есть риск не попасть в цель, если не знаешь вкусов и предпочтений. Проявлять сочувствие и расспрашивать "Как дела?" тоже чревато последствиями. Мы ограничены во времени и порой не готовы на самом деле выслушать, как у человека дела.

Конечно, можно сделать комплимент, и это сработает. Но есть более глубокий, сердечный и душевный способ расположить к себе человека. И заодно поднять ему настроение на весь день. И это - выражение благодарности.

Что нам стоит припомнить то хорошее, что мы когда-то получили от него. и сказать "Я никогда не забуду, как ты мне помог тогда". Или просто сказать "Спасибо за все", если вы оба знаете, о чем речь. Это занимает так мало времени, но производит такой сильный результат. Самое лучшее в любом этикете - это выражение признательности.

С интересом жду ваших комментариев.

* На психологическую онлайн консультацию вы можете записаться через мессенджеры WhatsApp, Viber,Telegram по тел +79024322261