Привет, дзен.
Буду пробовать сегодня про Солженицына. Что же с его "ГУЛАГОМ" не так.
Кстати, сейчас читаю Варлама Шаламова "Колымские рассказы". А что читаете вы? Напишите сразу в комментариях, потом вернитесь к нашей статье.
Даже самая, что ни на есть, художественная литература (даже фантастика) в советское время, подвергалась строгой цензуре. Целью такого контроля стояло тогда одно - у советского ребёнка, молодого человека, взрослого трудящегося гражданина должно формироваться в голове "правильное", советское, патриотическое мировоззрение. То есть текущие, там и тогда, реалии либо хвалим, либо нейтрально описываем. Герои произведений должны поднимать у читателя правильные эмоции, которые должны катализировать правильные желания.
В самом повествовании Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ " очень много эмоций и игры на контрастах. Фактов, при этом мало и они, эти факты, когда начинаешь интересоваться и узнавать, оказываются грубо притянутыми за уши.
Ну например, эпизод, где рассказывается про обыски. Приводится пример с доктором Казаковым.
Когда в 1937 г. громили институт доктора Казакова, то сосуды с лизатами, изобретенными им, "комиссия" разбивала, хотя вокруг прыгали исцеленные иисцеляемые калеки и умоляли сохранить чудодейственные лекарства. (По официальной версии лизаты считались ядами - и отчего ж было не сохранить их, как вещественные доказательства?)>ничто во время обыска не может быть признано нелепым!
У читателя создаётся соответствующее настроение. Кошмар же! Какая-то средневековая инквизиция пришла и отобрала у больных лекарство, ибо
неможно в промысел Божий вмешиваться (примечание от автора)
И перед этим ещё очень эмоционально описаны ночные аресты и обыски. Являлись с обыском всенепременно ночью и всегда к невиновным. Вытряхивая детей из люлек, больных бабушек из постелей... Ужас-ужас 🥺.
А что там с этим доктором Казаковым-то, на самом деле?
Та ну! Что они читать полезут?
А я и моя аудитория - полезем. Обязательно полезем. И разберёмся.
У Генриха Ягоды (главного НКВД-шника СССР) была своя бригада врачей-убийц - доктора наук Левин и Плетнев.
По поручению главного комиссара внутренних дел СССР Ягоды, они избавлялись от тех, кого можно было заподозрить в шпионаже, в контрреволюционной деятельности.
Доктор Казаков, собственно, тоже был причастен к этой группе "санитаров-оборотней".
Собственно, им всем вменялось убийство А. М. Горького, председателя ОГПУ Менжинского и других. Там ещё, бог его знает, сколько жертв было.
Кроме этого Казакову вменялось ещё участие в антисоветском право-троцкистском блоке. За что он и был расстрелян 15 марта 1938 года.
Про лизаты, тут больше вопросов к грамотности, к писательскому мастерству автора.
Лизат это продукт лизиса, то есть распада. Как можно "изобрести лизаты"? А как вам "прыгающие калеки"? Ладно...
Доктор Казаков занимался разработкой "эликсира молодости" и тестировал свои "лизаты" на высокопоставленных партийных и советских работниках. Иногда было успешно. Ключевое слово "иногда".
🎯Историки, политологи - вас первых жду в комментариях. Я - просто интересующийся человек, могу ошибаться или излагать мысли не очень последовательно. Помогайте, включайтесь в дискуссию.
Подписывайтесь на мой канал и на телеграм, чтобы быть на связи и ничего не пропустить.
Если вдруг решите подбросить пару монет на интересные книги и нитки для вязания, мой номер карточки - 2202202121803088
Люблю-обняла-увидимся. Пока!