Найти в Дзене

Волга у каждого своя...

Издалека долго

Течет река Волга,

Течет река Волга —

Конца и края нет…

Четвертый день в нашем доме звучит эта удивительная по красоте и глубине песня. Поют все, невзирая на наличие или отсутствие музыкальных способностей, по-моему, я слышала, как Блэки с Кузей подпевали)))

Почему мы вдруг полюбили эту песню — пока секрет. Но, задумав одно, на первый взгляд, пустяковое дело, мы оказались втянуты в это очень и очень сильно. И дело в том образе, который несет великая песня. Конечно, Волга — река, великая для каждого россиянина. Но Волга — это еще и обобщенный образ Родины. Иначе говоря, у каждого из нас Волга своя.

Почему именно река имеет такое значение? О том, что люди строили свои жилища возле рек, знают из курса истории все. Но река — это не только источник воды, а значит и всего необходимого для жизни.

Среди хлебов спелых,

Среди снегов белых

Течет моя Волга...

Река — уникальная по своей силе стихия. Река времени. Река жизни. Жизнь прожить — не реку перейти. В этих, таких знакомых фразах, заключено наше отношение к могущественной силе воды.

Тот первый взгляд и первый плеск весла…

Все было, только речка унесла…

Я не грущу о той весне былой,

Взамен ее твоя любовь со мной.

В одну реку нельзя войти дважды. Все течет, все меняется, и жизнь, как река, не стоит на месте. Когда бы ты ни пришел на знакомый берег родной реки — она будет другой, также и наша жизнь, момент — и он уже в прошлом.

Здесь мой причал, и здесь мои друзья,

Все, без чего на свете жить нельзя.

С далеких плесов в звездной тишине

Другой мальчишка подпевает мне...

Никому не дано знать наперед, к каким берегам суждено пристать. И как далеко ты будешь от родной реки, Волги или Читинки, или, быть может, Западной Лицы. У каждого Волга своя...

Через несколько недель настанет та, самая волнительная минута расставания с детством, со школой, кто-то умчится в далекую даль, но навсегда в его сердце останется этот напев

Сказала мать: «Бывает все, сынок,
Быть может, ты устанешь от дорог, -
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти»...

А пока бесконечные репетиции продолжаются, кое-кто, переслушав всех исполнителей этого поистине шедевра, выбрал в качестве примера исполнение советского и российского эстрадного певца Владимира Владимировича. А мы слушаем и подпеваем)))