На поиск месторождений благородных металлов направили более 26 млрд рублей по итогам пяти лет. Якутия смогла за счет геологоразведки увеличить запасы золота – на 229 тонн, запасы серебра – на 1 498 тонн. Об этом стало известно на ежегодной конференции золотопромышленников, в Якутске.
«Одной из наших важнейших задач является обеспечение надежного экономического тыла нашего государства в это непростое время. Геологоразведка – важнейшее направление, закладывающее надежный фундамент для прорывного развития Якутии и всей страны. Открытие новых месторождений, социальный эффект от их вовлечения в разработку, рост поступлений на развитие регионов – это то, что мы сегодня уже видим своими глазами» – сказал глава Якутии Айсен Николаев.
Как сообщил министр промышленности Якутии Максим Терещенко основная добыча ведётся в Алданском, Олекминском и Оймяконском районах. Компании также проявляют интерес к изучению новых территорий, поэтому большая часть финансирования геологоразведки идет от них.
«Важно, что извлекаемые запасы – это дополнительные налоги в бюджет региона, а золотодобывающие компании ежегодно в среднем направляют уже около 9-10 млрд рублей», – отметил министр.
Согласно задачам, поставленным главой республики Айсеном Николаевым проекты рассматриваются в первую очередь с точки зрения создания рабочих мест для местных жителей и и социальном эффекте от их реализации, развитии сопутствующей инфраструктуры.
На территории Якутии реализуется масштабный проект освоения золоторудного месторождения Кючус ( проект ПАО «Селигдар»). Разработка месторождения предполагает кластерный подход, помимо непосредственно добычи золота недалеко от посёлка Усть-Куйга начато строительство атомной станции малой мощности с 2 реакторами РУ РИТМ-200Н. Электроэнергия генерируемая станцией будет подаваться потребителям в пос. Усть-Куйга и Депутатский, а также на золоторудное месторождение Кючус.
Напомним, что по итогам 2022 года Якутия добыла около 50 тонн золота, успешно закрепила свое лидерство и уверенно входит в ТОП-3 регионов страны. В республике также реализуется новый проект «Алданский промышленный кластер», благодаря которому промышленные предприятия планируют увеличить добычу и переработку полезных ископаемых. На сегодня инвесторы подтвердили свой интерес к участию.
Роман Попов, по сообщению пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото ЯСИА.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!
ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК!