Есть время делать, но есть и время размышлять. Эта неделя, Страстная седьмица, самая печальная в году, посвящена мыслям о Высоком.
Недавно на работе возник спор не спор, а так, каждая участница диалога высказала свое мнение. Я, уверенная в своих словах, в контексте беседы сказала, что Господь любит нас, он добр и милосерден, а если бы он был только справедлив, то никто не смел бы надеяться на спасение.
Моя подруга резко оборвала меня: "Бог справедлив и грозен! Он жестоко нас наказывает!" Я ничего не смогла ответить ей. Потому что каждые три месяца она сама не своя в то время, когда её сын-десантник уходит "на задачу". Это понятно, что в такие дни она находится в постоянном тревожном ожидании, и это, конечно же, передается мне. А я могу только молиться за её мальчика, его семью и за мою подругу.
Придя домой, я рассказала своему мужу, о разговоре, о том, что я виню себя, что не смогла ответить так, как чувствую. Он же сказал мне очень просто: "Господь не наказывает. Это мы наказываем себя. Господь установил законы нашей жизни. Они есть и физические, и духовные. Если мы их исполняем, все в нашей жизни идет размеренно и даже хорошо.
Но если нарушаем, то и приходит наказание. Вот простой например. Всем известно, что есть закон земного притяжения. Каждому понятно, что даже если ты захочешь взлететь, подойдешь к краю крыши дома и шагнёшь, то произойдет трагедия, а если нет - то это будет расцениваться, как чудо. То же самое и с духовными законами, основными заповедями. Надо их выполнять, иначе, в жизни появятся большие сложности.
Да, подумала я. Действительно, если православный человек, ведёт духовную жизнь: читает Евангелие и Святых отцов, живет с молитвой, отдает воскресный день Богу, исповедуется и причащается, он чувствует Господа рядом, и даже в себе. Только важно не впадать в прелесть. И тогда Господь для него и справедлив, и милосерден, и на каждом шагу своей жизни мы чувствуем его поддержку.
Да и может ли Он быть жесток, если Сын его Слово воплотился, обрел человеческую сущность, для того чтобы принять страдания и освободить нас от греха, от той повреждённости, которую своим свободным выбором получили Адам и Ева и невольно по безответственности передали своим потомкам?
Я верю в Троицу. Я знаю, что её основа - взаимная Божеская любовь и гармония. И это один Бог, хоть и три личности. И здесь я не буду заходить в сложности богословия. Для меня, как для женщины, важно, что Троица - это образ любви. И я хочу жизнь прожить в любви. Это мое призвание, это залог счастья. Слава Богу!
Читатели мои, откликнитесь, какие размышления в эту неделю перед Пасхой посещают вас?