Однозначного ответа на этот вопрос так и нет. Но стоит ли спешить с удалением зубов мудрости если они не доставляют дискомфорта и полностью прорезались.
Для того, чтобы принять решение удалять и сохранять зубы мудрости необходимо посетить стоматолога, сделать рентгеновские снимки, понять их положение и дальше принимать решение.
Восьмерки, которые полноценно прорезались все равно не участвуют в жевании, но можно не спешить с удалением, если они не вызывают проблем.
В любом случае необходимо посещать стоматолога 2 раза в год для контроля состояния зубов.
В Европе и Америке принята практика удаления восьмых зубов сразу после их прорезывания, в российской стоматологии придерживаются другой тактики.
Использовать их как опору под мостовидные протезы так же не рекомендуется, любой мостовидный протез предусматривает перегрузку опорных зубов и тем более зубов мудрости.
Прямыми показаниями для удаления зубов мудрости являются следующие факторы:
Ретенция зуба-задержка прорезывания за счет смещения в язычную или щечную сторону.
Дистопия неправильное положение зуба в кости, чаще всего такие зубы не могут самостоятельно прорезаться, потому что их положение может быть настолько аномальным, что они разворачиваются по оси, упираются коронкой в соседний зуб, вызывая развитие кариеса корня седьмого моляра.
Проблемы, которые могут возникнуть при затрудненном прорезывании зубов мудрости:
Смещение всех зубов, образование скученности
Кариес корня семерок
Нарушение прикуса
Воспаление десны над зубом-перикоронарит
Образование абсцессов.
В случае, когда прорезывание произошло полностью без боли и зубы полноценно расположились в зубном ряду, их можно оставить, но под контролем врача.