🔹Наряду с обычными книгами на Руси существовали так называемые отреченные. Это были книги гадательного или чародейного содержания. Чаще всего подобные издания привозили на Русь из Византии, либо из стран Европы. В них печатали всевозможные суеверия, народные заговоры, разнообразные приметы, словом, всё, с чем обычно боролись представители церкви. Домострой и Стоглавый собор 1551 года выступили с чёткой позицией: бороться с подобными небогоугодными произведениями и предавать их немедленному сожжению.
🔸Одной из наиболее популярных отреченных книг на Руси стал «Громник», в нём собрали распределенные по месяцам приметы, связанные с громом: об урожае, погоде, болезнях и т. д.
🔸Книга «Волховник» - еще одна из списка, в ней описали народные суеверия, гадания и приметы: в частности, гадания по крику петуха, ворона или другой птицы, приметы про дрожь разных частей тела человека.
🔸В «Зелейнике» подробно рассказывалось про действие целебных трав, приводили примеры заговоров, применяемых в народной медицине, что тоже не поощрялось церковью. В народе выписки из «Зелейника» встречались под названиями «Цветники», «Травники», «Лечебники».
Это малая часть отреченных книг, которые были широко распространены на Руси. Большинство подобного рода литературы уничтожили в 16–17 веках. Наиболее ожесточенная борьба с отреченными книгами началась в период церковных реформ патриарха Никона (1650-е). Но мы знаем об этих книгах, в первую очередь, благодаря старообрядцям, бережно хранившим и даже переписывающим подобные книги.