Найти в Дзене
РЕН ТВ

Опасный сезон. Из аптек стали пропадать средства защиты от клещей для собак

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Владельцы собак обеспокоены: из зоомагазинов стали пропадать привычные таблетки от клещей. При этом все, что осталось, продают уже втридорога. И это в тот момент, когда стартует опасный сезон, который обычно требует усиленной защиты. Оказывается, что собаки тоже страдают от проблем с логистикой, которые влияют на поставки препаратов.

Из аптек стали пропадать средства защиты от клещей для собак 10-04-2023

Ни минуты покоя – в весеннем парке трехлетняя Мийя превращается в вечный двигатель: за пару часов пробегает десяток километров. Что для собаки раздолье, для хозяйки – волнения: как бы питомец домой с клещами не вернулся.

"Среди моих знакомых уже есть два случая летального исхода у собак от именно клещей, и одна собака, можно сказать, на инвалидности собачей, потому что у нее отказала печень", – рассказала Наталья Курило.

Наталья долго подбирала средство защиты от паразитов: на спреи у собаки аллергия, ошейники от клещей гиперактивная Мийя теряет за пару дней. Подошли инсектоакарицидные таблетки зарубежного производства: нужно всего две штуки на весь сезон. Но найти препарат в зоомагазинах сейчас практически невозможно.

Об уходе с российского рынка зарубежные производители фармпрепаратов для животных не заявляли, но проблемы с поставками ощущаются с августа прошлого года. В магазинах распродают остатки. При том что, по данным аналитиков, в 2022-м именно на этот бренд приходились 35% продаж таких востребованных противоклещевых таблеток. Клещи – переносчики боррелиоза, пироплазмоза и ряда других инфекций. Одна из самых страшных угроз для здоровья четвероногих.

"Пироплазмоз, либо по-другому бабезиоз, по виду паразита, – это кровепаразитарное заболевание. Они паразитируют в эритроцитах – клетках крови и разрушают их, при запущенной форме заболевания это может достигать летального исхода", – рассказала ветеринарный врач Юлия Ишунина.

Симптомы болезни проявляются не сразу, а примерно через 7 дней: вялость, температура, рвота. Ветеринары советуют осматривать животное после каждой прогулки, и, если нашли клеща, нужно как можно быстрее извлечь паразита специальным инструментом и в перчатках, после сдать насекомое в лабораторию на анализ, а собаку показать ветеринару.

Ирина забила тревогу, как только увидела у Джеки странное пятно на животе.

"Мы не сразу поняли, что это клещ, потому что как мы его знали по картинкам – он черненький, с лапками, а тут совершенно бесцветное, телесное образование на животике. Кинулись к врачу, он посмотрел, говорит: клещ обычный, вытащил его", – поделилась она.

Спасло то, что клещ оказался не заразный и лечить Джеки не пришлось. Теперь каждый год с марта начинают профилактику. Глотать таблетки Джеки наотрез отказался, выбрали капли отечественного производства.

"В холку капаем. Потому что он у нас не ест ничего, не проглатывает, поэтому только на холку, он осознано ложится", – отметила Ирина.

К тому же выходит выгоднее – цены на импортные таблетки за год выросли почти в два раза, на отечественные препараты – в среднем на 10%. О дефиците или нехватке противоклещевых препаратов сейчас говорить не приходится.

"Это порядка 20 миллионов упаковок в год, из них четверть – это импорт, все остальное – это российское производство", – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков.

Проблем с поиском альтернативы нет. В ближайшем зоомагазине целая витрина отведена под средства от клещей. Подобрать можно для любого веса. Капли и спреи защитят питомца на 3–4 недели, одного ошейника хватит на весь сезон. Ветеринары рекомендуют для надежности комбинировать методы защиты: применять таблетки, например, вместе со спреем. Кстати, отечественные противоклещевые таблетки – тоже в ассортименте.