Наверняка кто-то из вас, прочитав заглавие, сразу же вспомнил такого певца как Николай Трубач. Ведь точно же! Был когда-то такой, но это было настолько давно, что и не вспомнишь. Да и исчез он со сцены, будто в прошлом тысячелетии. Хотя нет, что-то он пел, а что же и с кем? Ну, точно. С Борисом Моисеевым у него был хит о луне. Соответственно и ассоциироваться он стал не только с этой песней, но ещё и с Борисом Моисеевым. Самому-то Борису явно было это на руку, но вот для Николая Трубача это была ошибка стоившая, на мой взгляд, ему карьеры. Ведь начинал он совсем не с такой музыки и уж точно не заигрывал с такими персонажами как Моисеев.
Дело в том, что Николай Михайлович вырос в селе, там же и начинал учиться играть на трубе. Насколько я понимаю, репетировал он в обычном поселковом доме культуры, где в 80-х был свой маленький оркестр. Это к вопросу о развитии культуры в Советском Союзе. В 90-е, когда кругом была какая-то мифическая свобода, все эти поселковые ДК загибались и это то, что я видел своими глазами. В общем, после школы Трубач поступил в музыкальное училище, где и получил сразу два образования. Кроме работы с духовыми инструментами он ещё и дирижёр-хоровик. Далее была служба в армии, где, конечно же, он попал в военный оркестр, ну а там подъехали и 90-е годы.
Его первый альбом вышел в 1997 году, а начинал он пробиваться к популярности за 7 лет до этого. То есть терпению человека стоит отдать должное. Если немного напрячь память, то можно вспомнить, как в то время крутили такие песни, как «Пять минут» и «Научись играть на гитаре». Песня о гитаре даже тогда мне казалось невероятно наивной и примитивной, а вот «Пять минут» вполне себе тянула на хит. Во всяком случае, крутили её часто.
Однако настоящая и головокружительная популярность пришла к артисту после дуэта с уже упомянутым Борисом Моисеевым. Интересно, что изначально «Голубую луну» Николай Трубач исполнял один. А вот когда за дело взялся коллега по сцене, то тогда-то и случился триумф. Надо заметить, что продюсеры тогда не растерялись и успех закрепили композицией «Щелкунчик». Опять же её исполняли снова дуэтом всё те же люди. Однако примечательно здесь то, что в клипе тогда кроме Трубача и Моисеева снималась ещё и группа «Премьер-Министр», но к ним никаких вопросов по поводу ориентации впоследствии не возникало. Зато Николай Трубач теперь уже не вызывал никаких сомнений у широкой аудитории. К слову на тот момент он был женат, и у него было две дочери.
Шоу-бизнес штука беспощадная. В какой-то момент Трубач явно стал тяготиться вопросами по поводу ориентации и разошёлся со своим продюсером. Это и погубило его карьеру. Как раз примерно с начала 00-х годов он и пропал из эфиров. Продюсера понять тут можно, есть готовый артист, пусть и с определенным имиджем, но зато публика в восторге. И тут он берёт и начинает что-то менять, а для продюсера это означает убытки. Как показало время, для самого Трубача это вообще стало закатом карьеры. Позже он выпустил ещё несколько альбомов, но никакого успеха уже не было.
На мой взгляд, с самого начала затея петь дуэтом с Борисом Моисеевым, была сомнительной. То есть для шума в СМИ это, конечно же, прекрасный ход. Но последствия же просчитывались с ходу. Будучи взрослым мальчиком, Николай Трубач явно понимал, к чему это приведёт. Но видимо ему казалось, что главное стать популярным певцом, а дальше всё пойдёт как надо. Не пошло. И дело тут не только в продюсере.
Став известным благодаря дуэту с Борисом Моисеевым Николай Трубач не учёл того, что теперь он будет занимать определенную нишу, которую невозможно покинуть. Россия слишком консервативная страна и тут не выйдет сказать что-то в духе «Это был творческий эксперимент». Экспериментируйте дальше. Вот и всё, что можно получить в ответ от широкой аудитории в такой ситуации. Удивляет, что дальше в интервью певец говорил, что ему не дают выступать, что его убрали из ротаций на радио. Но выступают те, кто может собирать залы. Первоначальный интерес к Трубачу схлынул, а работать себе в убыток никто не будет. И раз нет новых хитов, а их не было, то и сетовать тут на публику нечего.
С моей точки зрения именно дуэт с Моисеевыми сделал Трубача знаменитым, но по иронии судьбы он же и испортил карьеру артиста. Теоретически всё могло бы сложиться иначе, но Трубач ведь сам согласился петь с Моисеевым, так что его взлёт и последующее падение дело рук самого артиста. И это лишний раз показывает, что иногда стоит думать о последствиях.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.