Весь православный мир с озабоченностью наблюдает за событиями вокруг Киево-Печерской лавры и ситуацией с Русской православной церковью на Украине.
Вектор на разделение наметился еще в 90-е годы, но с началом СВО противостояние вышло на новый уровень.
При этом Русская православная церковь остается крупнейшей автокефальной поместной православной церковью и самой влиятельной религиозной организацией в России, Беларуси и Молдове. Сможет ли Москва стать центром мирового православия? Спросили у наших экспертов.
Константин Антонов, философ:
«Русская Церковь является одним из центров мирового православия и не может перестать им быть. При этом, мне кажется, более важный вопрос о том, какие тенденции здесь возможны: увеличение роста этого влияния или наоборот его уменьшение или падение, каково качество этой веры и её конвертация в дела. Относительно этих вещей действительно могут быть колебания и вопросы. Здесь есть некоторые тенденции, которые с моей точки зрения являются достаточно тревожными, хотя они во многом исторически определены».
Сергей Волобуев, философ:
«По сути, Россия уже несколько столетий является мировым центром православия. Даже в советские годы Русская православная церковь обладала значительным влиянием в международном пространстве. Кроме того, надо учитывать духовное, интеллектуальное и культурное влияние русского православия: прямое — через богословие и философию, косвенное — через культуру, науку и искусство. С учетом этого фактора можно смело говорить, что ни одно по-настоящему значительное явление мысли и культуры ХХ века не избежало воздействия русского православия».
Еще больше мнений – на нашем сайте. Читайте, оценивайте, комментируйте, делитесь своими мыслями – нам это важно!
🗣 Дебаты. Сможет ли Москва стать центром мирового православия?
10 апреля 202310 апр 2023
5
1 мин