Найти тему

Германия: Ремарк, на западном фронте без перемен?

“Война сделала нас никчёмными людьми. Мы больше не молодёжь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было восемнадцать лет, и мы только ещё начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним”.

Для описания романа “На западном фронте без перемен” Э.М. Ремарка существует специальный термин - “потерянное поколение”. Первая мировая война, как и любая другая, застала врасплох многих далеких от военной жизни людей, и молодые ребята со школьной скамьи вынуждены были отправиться на передовые линии фронта, чтобы сражаться за неизвестные и непонятные им ценности и убеждения. “Зачем война?” - этот вопрос поднимается Ремарком почти в каждом диалоге. Эти дети - главные персонажи - не успели получить образование, сформировать свои взгляды на жизнь, понять, что для них важно - их учили выживать и убивать врагов, что они научились делать превосходно. В самом буквальном смысле они потерялись в этой военной машине, и никто не подскажет им, как найти выход из этого лабиринта травм, увечий, крови, вечного страха и смерти. Сам Ремарк называл их такими же жертвами войны, как и убитые. Однако, несмотря на весь ужас, в романе много пространства отводится человечности, уважению, надеждам на лучшую жизнь, а тема дружбы и любви, мне кажется, для Ремарка была выше всего остального.
Образ Пауля Боймера слишком реальный, объединяющий в себе как военные впечатления и мнения самого Ремарка, так и судьбу Пауля Вильгельма Боймера - летчика-истребителя немецкой армии. Как и летчик, главный герой был ранен в плечо, писатель же получил ранения осколками гранаты в левую ногу, правую руку и шею. Стоит упомянуть, что второе имя Ремарка от рождения - Пауль, которое он в дальнейшем сменил на имя умершей во время войны матери - Мария.
Роман несколько раз редактировался, поскольку никто не был уверен, что в 1929 году такой откровенный роман о Первой мировой войне будет популярен, но после печати первых отрывков успех романа был очевиден - до сих пор это самая продаваемая книга в Германии. Несмотря на популярность романа, он все же был встречен общественностью в штыки, особенно с развитием нацистского режима в Германии. Кумиры Ремарка - Томас Манн и Стефан Цвейг - также не одобрили роман. Кто-то даже посчитал, что Ремарк украл текст у погибшего на фронте товарища. Это не помешало роману быть номинированным на Нобелевскую премию, но заявка была отклонена, поскольку решили, что роман оскорбителен для немецкой армии. Позднее Ремарк был вовсе запрещен в Германии, а его книги были сожжены. В 1932 году писатель начал свой период эмиграции и в родную страну так и не вернулся, опасаясь гонений. В СССР книги Ремарка появились лишь в 50-х годах.

А вы любите Ремарка? Напишите свою любимую книгу в комментариях, давайте обсудим!)