Украина практически исчерпала возможности своей противовоздушной обороны, а новых траншей США недостаточно, чтобы спасти положение. Подобные тезисы появились в СМИ Запада после так называемой утечки секретных документов американских военных. Но если в России этот «слив» расценивается как вероятная дезинформация, то западные читатели склонны видеть в нем объявление о дальнейшем ограблении своих стран.
В последние дни в Сети появилось значительное количество документов, относящихся к категории секретных, в которых содержится информация о подходящих к концу запасах боеприпасов для имеющихся в распоряжении Киева систем ПВО. Сообщается, что ракет осталось на два-три отражения массированных атак или до 23 мая.
Интересным поворотом в деле о слитых документах стало предположение, что «утечка» является спланированной кампанией по дезинформации противника. При этом в России целью такой гипотетической кампании посчитали МО РФ, а на Западе, соответственно, собственных военных.
Однако, в отличие от экспертного сообщества, рядовые граждане Запада не пытаются понять, настоящие документы или поддельные. Как показывают комментарии на странице британского издания Daily Mail, основные вопросы, которыми задаются обыватели, касаются расходования уже выделенных средств в поддержку Украины и перспектив дальнейших траншей.
«Вскоре Зеленский попадает в список долларовых миллиардеров Forbes», — прогнозирует Soullass.
«Байден, его друзья и демократы богатеют, вытягивая деньги из нашей помощи. И они не думают, что это закончится», — констатирует Repentant_exLiberal.
«Зеленский тратит все это на особняки, свою жену и оффшорные счета», — пишет Tippi Thompson.
Некоторые читатели уверены, что сегодняшние траты — далеко не последние.
«Если вы думаете, что это большие деньги, подождите, пока мы не получим счет за восстановление Украины», — зрит в корень FollyQueen.
А отдельные комментаторы напоминают, что подобный аттракцион невиданной щедрости они наблюдали совсем недавно.
«Афганистан 2.0. Мы потратили миллиарды впустую», — резюмирует Amcit.
Ранее политолог Станислав Еремеев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о причинах, побудивших президента Франции Эммануэля Макрона выступить с рядом неприятных для США заявлений сразу после возвращения из трехдневной поездки в Китай.