Лечение хронической алкозависимости — сложный и длительный процесс, включающий в себя несколько этапов. Одним из методов избавления от пристрастия становится кодировка, помогающая выработать отрицательное отношение к спиртосодержащей продукции. Срок действия запретительного кода определяет нарколог совместно с пациентом. Распространенным вариантом является кодирование от алкоголизма на 3 года. Подробнее о данной процедуре расскажут наши эксперты.
Что такое кодирование
Это метод запретительной терапии, основанный на психологическом, физиотерапевтическом или медикаментозном воздействии на мозг человека. Результатом процедуры становится формирование дополнительного барьера на сознательном или подсознательном уровне, который позволяет воздерживаться от употребления выпивки.
Сегодня в наркологической практике применяются различные кодировочные методики, с помощью которых можно добиться длительной трезвости и свести вероятность рецидивов к минимуму.
Кодирование способствует:
● формированию запретительного барьера на распитие вино-водочных напитков;
● устранению или значительному уменьшению патологического влечения к спиртному;
● блокировке эйфорических ощущений при употреблении этанолсодержащей продукции;
● созданию противоалкогольного центра в мозговой коре.
Наилучший эффект достигается, когда перед кодировкой организм пациента очищается от высокотоксичных продуктов распада этилового спирта при помощи специальных детоксикационных растворов и витаминных комплексов. Также важна работа с психотерапевтом, который помогает осознать причины развития аддикции и сформировать мотивацию, необходимую для борьбы с пагубным пристрастием.
Виды кодировок по сроку действия
Все кодировочные программы, применяемые наркологами, условно можно разделить на следующие группы:
● Краткосрочные (от 3 до 6 месяцев). Их используют для алкозависимых, имеющих низкий уровень мотивации на выздоровление. Также они подходят пациентам, которые пережили рецидив после прохождения антиалкогольной терапии.
● Средние (от 6 месяцев до 2 лет). Они являются оптимальными для аддиктов, успешно выдержавших краткосрочный запрет. Кроме того, это подходящий вариант для зависимых, имеющих достаточный уровень мотивации.
● Длительные (от 2 до 5 лет). Их применяют, если доктор уверен в серьезности намерений пациента, решившего вести трезвый образ жизни. На такой срок можно закодироваться медикаментозным или психотерапевтическим способом, но наиболее эффективным вариантом будет комбинация двух методов.
Важно как можно раньше обратиться за наркологической помощью, подобрать оптимальный способ и время кодирования. А вот в период терапии торопиться не следует, лучше двигаться поэтапно, соблюдая все врачебные рекомендации.
Как выбирается срок кодирования
Период действия запретительного кода может быть разным. Кто-то предпочитает закодироваться на 3 месяца, а кто-то на 3 года. Доктор учитывает желание пациента, а также дает свои рекомендации относительно срока действия процедуры.
При выборе времени кодировки наркологи обращают внимание на следующие моменты:
● возраст и пол зависимого;
● стаж алкоголизации;
● проводилось ли кодирование ранее;
● уровень мотивации на трезвость;
● личностные особенности пациента;
● наличие поддержки со стороны членов семьи.
Если врач сомневается, что алкоголик сможет длительный период воздерживаться от спиртного, он не предложит долгий срок кодирования, чтобы избежать срывов и возможных проблем со здоровьем.
Кодировка на 3 года становится оптимальным решением, если аддикт:
● осознанно принял решение вылечиться;
● готов соблюдать все рекомендации лечащего врача;
● понимает все преимущества трезвого образа жизни;
● не имеет психических нарушений.
Чаще всего на 3 года кодируются личности, которым спиртное принесло немало бед и проблем. Они по-настоящему хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону и готовы воздерживаться от алкоголя гораздо дольше трех лет.
Как проводится кодирование
Если человек желает отказаться от спиртного на 3 года, ему нужно прийти на первичную консультацию, в ходе которой нарколог опросит его, проведет осмотр, выяснит, как давно он выпивает, какие имеются хронические заболевания. При необходимости доктор назначает сдачу лабораторных анализов и дает направление на дополнительное обследование. Цена кодировки зависит от выбранной методики и периода действия лекарств или гипноза.
Затем на основе собранного анамнеза определяется подходящая кодировочная программа. Непосредственно перед процедурой больной подписывает согласие на врачебное вмешательство и подтверждает, что ему известны возможные побочные реакции и осложнения после медицинской манипуляции.
Перед алкоблокадой зависимый должен сохранять трезвость в течение нескольких дней или воспользоваться услугой детокс-терапии для очищения организма от вредных метаболитов этанола.
Последующие действия зависят от метода запретительной терапии. При вшивании импланта пациент проходит в операционную, где нарколог обрабатывает ему область под лопаткой антисептическими растворами, вводит анестезию, делает небольшой надрез, формирует карман и помещает туда ампулу с лекарственным средством, которое начинает равномерно распределяться по всему организму. Затем на место операции накладываются швы, их нужно будет снять через несколько дней.
При психотерапии ведется работа с подсознанием алкоголика. Специалист внушает ему, что алкоголь приносит множество проблем, разрушает здоровье, семьи, уносит миллионы жизней.
Для повышения эффективности кодировки на три года желательно продолжать взаимодействие с психологом, который научит преодолевать стрессовые ситуации без обращения к психоактивным веществам и тем самым минимизирует риск рецидива.
Постепенно человек привыкнет к трезвости, осознав все положительные стороны здорового образа жизни.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки, делитесь своими жизненными историями о борьбе с алкоголизмом в комментариях и подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.