Повесть Вильяма Козлова "Президент Каменного Острова" была написана в 1964 году, и она очень похожа мотивами, персонажами и идеями на повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда". Но "Президент..." мне, честно говоря, даже больше понравился. Возможно, дело в том, что история просто ближе по времени, а может в ней больше важных для меня полутонов. В этом тексте вообще много неочевидных смысловых ям, в которые читатель может забредать и застревать в них на какое-то время. Расскажу о повести более подробно.
"Президент Каменного Острова" - это история одного лета. Семья, которая состоит из папы, Алёнки, Серёжи и Деда (так зовут эрдельтерьера), приезжает в деревенский дом на берегу озера, который достался отцу по наследству. То есть не приезжает, а приходит пешком из Ленинграда, путь составил 300 километров. Но Козлов рассказывает нам вовсе не об их дороге, как сделал бы любой другой автор. В конце концов, по пути с людьми происходит куда больше событий, чем в заброшенном доме, который построен вдали от деревни и любого другого жилья. Не случайно большинство сюжетов связано именно с перемещениями, путем героя из точки А в точку Б. Но Козлов ничего не пишет об этом путешествии, может быть интересном и полном впечатлений, а решает рассказать о том, что произошло после него.
Три человека приехали в старый дом у озера, привели его в порядок и каждый занялся своим любимым делом. Папа - работой и прогулками в лесу, Алёнка - чтением толстых приключенческих романов, а Сергей - рыбалкой и разными мальчишескими "поисками и находками". Довольно быстро у них появляются знакомые: одна семья (ровесник Аленки Гарик и его старший брат с женой) приезжает на берег озера и селится там в палатке. Деревенские мальчики (деревня Островитино в трех километрах от их дома) тоже постоянно заняты чем-то около озера. Еще неподалеку стоит детский интернат, и жизнь его обитателей также связана с озером.
С вечера я приготовил удочки. Две нашёл на чердаке, три вырезал в лесу. Отец помог сделать снасть. Когда-то он любил рыбачить. Я очень хотел, чтобы отец со мной отправился, но он вот уже второй день чертил схему какого-то станка.
Я хотел встать пораньше, но из этого ничего не вышло. Проспал. Будильника у нас не было. Зато на стене висели старинные часы в буром деревянном футляре. На нём был домик для кукушки, чтобы она выскакивала, когда часы бьют. Но часы не бьют, и кукушка давно умерла. Её и не видно в домике. Уже много-много лет часы показывали один и тот же час. Пятнадцать минут четвёртого. Мы с отцом хотели починить их, но Алёнка отговорила.
«Эти часы, - сказала она, - память о наших предках. Пусть они молча стоят в углу, и не надо их тревожить».
Посреди озера расположен остров, заросший травой и деревьями. Он кажется почти неприступным, однако Сергей замечает, что на острове что-то происходит. То светится там зарево костра, то вдруг с озера поднимается на воздушном шаре в небо картонная фигурка человека. То лодки к нему подплывают. А ребята из интерната все время поминают какого-то мальчика по имени Сорока. Президента Каменного Острова. Сергей и Алёнка будут пытаться разгадать секрет острова, выяснить, что же там происходит. А еще случится много разных небольших событий. Кто-то влюбится. Кто-то найдёт новых друзей. Кто-то не сможет спасти лося. А у кого-то получится помочь поймать самую большую рыбу. Основной сюжет будет перемежаться полутонами, так что получится очень гармоничная книга. Книга, в которой действия и динамики примерно столько же, сколько рассуждений и созерцания. Приключения сменяются лирикой и наоборот, как в хорошем фильме 1960-х годов.
Непонятная это вещь - храбрость. Гриб держал дымящуюся бомбу в руках и посмеивался. Мы с Гариком чуть со страху не умерли, а он хоть бы что. А когда Дед насел на него, так сразу побелел и быстренько домой смотался. И Алёнка одна может по лесу бродить весь день, не боится ночью выходить из дому, а как гром загремит, так побледнеет и начинает полотенцем закрывать зеркало. А потом ложится на диван и на голову подушку кладет. А я люблю смотреть на грозу. И не страшно мне, а, наоборот, весело - так и хочется выбежать под хлёсткий дождь и прыгать по лужам.
Я иногда так и делаю. Когда никто не видит.
Рассказчиком истории выступает самый младший член семьи - Сергей. Сергей для меня вообще стал еще одной загадкой книги Вильяма Козлова (второй, после выбора этапа жизни героев для повествования). Ведь по сути перед нами история о "юных взрослых". Почти всем основным героям уже 15-16 лет, а некоторые ключевые персонажи - взрослые. Между тем, смотрим мы на все события глазами самого младшего среди основных действующих лиц участника событий. Почему Козлов выбирает именно такой ракурс? Ведь если бы историю рассказывали Алёнка, Гарик, Сорока, папа, она была бы совсем другой. Они все уже покинули мир детства. А Сергей еще нет, он как бы на грани между детством и юношеством, но больше пока что в детстве. Его взгляд на их уже почти взрослые чувства - он как бы со стороны, он заинтересован, но пока не понимает в полной мере этих чувств и этих решений. С его помощью и мы смотрим на все как бы издалека, так что у нас появляется возможность обдумать происходящее, полюбоваться им, а не окунаться с головой в водовороты чувств и смятений.
Фраза "лето - это маленькая жизнь" очень избита, но она отлично передает содержание повести. Каждый герой проживёт этим летом очень важные события. Не буду пересказывать все коллизии, в книжке много сложных чувств, небольших, но значимых выборов, которые будут делать герои. Будет кульминация - большая драка на озере - после которой все наконец определятся, кто на чьей стороне, кто с кем хочет дружить, а кто в кого влюбился. Мне вообще нравится это в советских подростковых книгах - не формульная, не самая предсказуемая (может она мне такой кажется, потому что я не современница этих авторов), сложная фабула. Так у Сергея Иванова в повести "Ольга Яковлева", у Сергея Вольфа в рассказах и повестях (недавно писала о его книге "Завтра утром за чаем"), у Виктора Голявкина ("Мой добрый папа"), у многих других, и вот у Вильяма Козлова тоже.
Повесть Вильяма Козлова - настоящая "проблемная" книга для подростков. Я часто слышу, будто современные книги, в отличие от советских, обсуждают с ребенком на равных серьезные проблемы, вроде потери близких, болезни, расставаний. В таких случаях я думаю, что человек, видимо, почти не читал советскую прозу для подростков. Вот уж где "проблемности" и "разговора на равных" через край! Взять хотя бы эту книгу. В ней мы видим папу, который потерял любимую женщину, погрузился в себя и практически не уделяет внимания детям. Он занят работой, своими размышлениями, общением с интересными ему людьми, а дети как будто просто живут рядом. Видим детей, которые справляются с этим, как умеют. Кстати, хорошо очень справляются, потому что никто ведь не рассказывал им про "травму". Они не перебирают обиды и не застревают в прошлом, просто живут.
Об этом тяжело говорить. Об этом тяжело вспоминать. Но это никогда не забывается. Три года назад нашу маму вдруг положили в больницу. Она ни на что не жаловалась, просто стала задумчивой и рассеянной. И очень похудела. У неё пропал аппетит... Из больницы наша мама не вернулась. Она три месяца болела, а потом умерла. Есть такая страшная болезнь - рак. Врачи не научились лечить эту болезнь... Они ничего не могут с ней поделать. Больше всего на свете я ненавижу эту болезнь.
Три года мы без мамы. На лбу у отца появились две глубокие морщины. Он ссутулился, утратил спортивную выправку, как говорили его друзья по институту.
Отец стоит на берегу, смотрит на нас. Он серьёзный. О работе думает или о маме?
Пока читала повесть, узнала, что у книги есть продолжение, которое называется "Президент не уходит в отставку". В нем герои уже совсем повзрослели, встретились опять. Обязательно хочу прочитать!
***
В заключение добавлю, что книгу подарила мне на Новый год подруга по переписке. Наташа, большое спасибо, книга и правда замечательная!
Читали ли повесть Вильяма Козлова "Президент Каменного острова"? Буду благодарна, если посоветуете свои любимые книги советских писателей о летних каникулах!