Традиционные и необычные вариации сдобных десертов, которые легко испечь к весеннему празднику
Пасхальный кулич — традиционное лакомство главного христианского праздника, выпечке которого, как и художественной росписи яиц, в календаре отведен особенный день — Чистый четверг. В православной России форма кулича повторяет очертания церковной просфоры — литургического хлеба, кусочки которого священники раздают во время таинства причащения.
В старинной русской кухне было порядка 20 видов куличей разных размеров и степени сдобности. Сегодня с появлением новых технологий приготовления (в духовке, хлебопечке) и ингредиентов для украшения выпечки вариантов стало намного больше. И каждая хозяйка, желая приготовить самый вкусный и красивый кулич, не жалеет для этого отборных продуктов. Народная пословица гласит: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Вот почему к его приготовлению стоит подойти с особым вниманием.
Что важно знать, прежде чем приступить к приготовлению пасхального кулича
- Для выпечки куличей необходимы цилиндрические формы из алюминия, чугуна, стали. Особенно удобны разъемные и силиконовые формы, как для бисквитов: с ними можно не беспокоиться, что сдоба помнется при попытке извлечь ее. Также есть вариант одноразовых формочек из бумаги с микроперфорацией — в них выпечка не сохнет за счет циркуляции воздуха, и доставать из них куличи не требуется, можно подавать к столу прямо в таком виде.
- Мука должна быть непременно пропущена через мелкое сито или просеиватель.
- Тесто должно быть не жидким и не густым, а такой консистенции, чтобы можно было резать его ножом и оно к нему не прилипало. Поэтому месить его нужно до тех пор, пока оно совсем не будет отставать от рук или доски. Тесто для куличей весьма капризно и не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому подниматься должно в теплом месте.
- Высокие формы для куличей обильно смазывают размягченным, но не жидким сливочным маслом. Затем их до половины заполняют тестом. Верх будущей сдобы смазывают яйцом, взбитым с водой и маслом (по ½ст. л.).
- Когда тесто поднимется почти до краев, куличи отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выпекают до готовности. Продолжительность выпечки разнится в зависимости от размеров кулича. Как правило, сдоба готовится за 1–1,5 часа.
- Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.
- Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.
- Готовые куличи щедро украшают глазурью, маком, сахарной пудрой, цукатами, орехами, сухофруктами и не только. Верующие с помощью сладкого декора выкладывают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» — или изображение креста.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 250–300 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Посыпка для украшения
Приготовление:
- Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.
- Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.
- В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
- Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.
- Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.
- Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут.
- Формы для выпечки смазать маслом. Заполнить формы наполовину и оставить тесто подняться.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.
- Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.
Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке
Ингредиенты:
Для теста
- 1 стакан молока
- 3 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан сахара
- 2 желтка
- 50 г сливочного масла
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г цукатов или орехов
Для украшения
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. сахара
- Посыпка для тортов
Приготовление:
- В емкость для выпечки налить две столовые ложки масла.
- Молоко нагреть до 40 градусов и добавить в емкость к маслу.
- Туда же засыпать сухие дрожжи — три чайные ложки.
- Отделить желтки от белков и добавить два желтка в тесто.
- Сливочное масло нагреть и теплым (не горячим) добавить в форму для выпечки.
- Добавить в емкость сахар и муку.
- Включить хлебопечку на режим «Выпечка белого хлеба со средней корочкой».
- Если при замешивании тесто получается жидким, добавить немного муки.
- Цукаты добавить в конце вымешивания.
- Взбить белок с сахаром до густой пены и обмазать получившейся помадкой кулич. Сверху украсить посыпкой для тортов.
Творожный кулич с ореховой обсыпкой
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 350 г муки (может, чуть больше)
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Для глазури
- 2 яичных белка
- 100 г сахарной пудры
- сок ½ лимона
- ореховая крошка
Приготовление:
- Дрожжи и сахар залить теплым молоком и оставить в теплом месте подниматься.
- В подошедшую опару замесить творог, яйцо и соль.
- Постепенно добавить просеянную муку.
- В конце приготовления теста добавить растительное масло и дать тесту отдохнуть в теплом месте 1,5 часа.
- Получившимся тестом заполнить формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса.
- Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
- Для глазури взбить белки с пудрой и соком лимона. Украсить смесью остывшие куличи и обсыпать ореховой крошкой.