Найти в Дзене
Ингеварр

Оружие и жизнь. Неужели это все не приснилось!

(фото 40-х годов из архива собрата по оружейному сообществу, открытый источник)
(фото 40-х годов из архива собрата по оружейному сообществу, открытый источник)

На днях решил перечитать Корецкого (полковник МВД, автор крутейших криминальных и шпионских боевиков - бестселлеров девяностых-двухтысячных) и в начале сборника обнаружил пару его ранних повестей, посвященных, как принято говорить, будням советской милиции. Аж на оружейно-охотничью ностальгию пробило. Судите сами.

Итак, один из героев повести, оперативник угро, "прочесывает" окрестности места особо тяжкого преступления с целью выявления возможных фигурантов, попутно отмечая нюансы обстановки (цитата):

"Три толстяка… целующаяся парочка… группа туристов с рюкзаками… куча детишек на полянке — детский сад выехал на природу… четыре девушки, загорающие на прогалинке… ага, охотники идут к знакомой сторожке, «ТОЗ-34» — «бокфлинт», с вентилируемой планкой, отличное ружье… а это спортсмены — ориентирование на местности… ватага студентов… женщина с мальчиком."

Ничего не режет глаз? Ну конечно же - в зоне отдыха города-миллионника в самый разгар брежневского застоя среди детсадовцев, девушек и прочей праздной публики вот так запросто разгуливают охотники с расчехленным оружием! Где ТБ, где тогдашняя Росгвардия, а опер почему мышей вообще не ловит!? "Лютый совковый трэш", как выражается молодежь.

И ведь было, ребята, сам свидетель. Понятно, по городским проспектам с ружьями наперевес никто не шлялся, а в сельской местности снять с гвоздика на стене ружье, отпереть дверку шкафчика, достать снаряженный патронташ и, пристроив оружие в положение "на ремень", через все село протопать к лесу, попутно здороваясь не только с соседями, но и с участковым, было делом абсолютно естественным.

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Правда, полуавтоматы-калашоиды и вообще "нарезняк" обычный человек вряд ли бы смог тогда легально попользовать (исключение - охотники промысловики или, например, гуртовщики, вот там можно было встретить и "мосинку", и СКС, и только-только появившуюся "Сайгу").

Что же касается связанных с огнестрельным оружием правонарушений, то да, бывало, но главным образом на бытовой почве. Когда практически со стопроцентной вероятностью в стельку пьяный индивид хватался за то, что ближе лежит. И не всегда этим оказывался кухонный нож или табуретка. Хотя, что характерно, в регулярных стычках двор-на-двор, улица-на-улицу или, там, село-на-село огнестрел по некоему негласному договору сторонами конфликта не использовался. По сути это были современные вариации на тему традиционных русских "кулачных боев".

(иллюстрация из открытых источников)
(иллюстрация из открытых источников)

Ружья тогда действительно у многих висели на стенах, стояли в шкафах или лежали в диванах, но боеприпасы, особенно в семьях с детьми, всегда находились под замком. Поскольку мы, юные пионеры :)), никогда не додумались бы притащить "ижевку" в школу, но запулить в костер позаимствованный у бати патрон - вполне. А вообще, как ни парадоксально, при сравнительной доступности огнестрельного оружия особого внимания на него как-то и не обращали, ну, как сейчас на автомобили - тоже, между прочим, источник повышенной опасности.

P.S. Преступность в СССР была, пусть и несколько другая. Например, милиции откровенно побаивались не только дворовые хулиганы, но и ребятки посерьезнее, однако нарваться на нож или просто огрести кастетом в челюсть, забредя в "нехороший" райончик или вечерний парк и не умея правильно разговоры разговаривать, можно было как два пальца... А вот с огнестрелом даже из криминала мало кто решал связываться, особенно со служебными/армейскими образцами - тут уж органы буквально вставали на уши, и срок по любой статье светил уже максимальный.