Найти тему

Слободки Феодосии

Выбираясь весной в Крым, мы как правило начинаем отпуск с Алушты — нельзя пропустить сон-траву и подснежники. Но потом мы обычно меняем место своих странствий, и так как давно мечтали застать цветение диких ирисов и тюльпанов, апрельский отпуск мы продлили в Орджоникидзе. Мечта сбылась — цветов было много. Но вот с погодой в тот год в восточном Крыму не задалось — было очень ветрено и довольно мокро. Солнечных дней на раз-два… А почему-то так исторически сложилось, что если в Коктебеле (ну а теперь и в Орджо) ненастно — мы едем гулять в Феодосию. Вот и в этот день (на календаре 10 апреля 2013 г.) мы решили сбежать в древнюю Кафу от серости и тоски Орджоникидзе…

Обычный турист, приезжая в Феодосию, направляется в сторону набережной — к знаменитым музеям, архитектурным изыскам, а оттуда, может быть, к крепости… Мы всё это уже проходили — и не раз. На сегодня у нас в программе блуждания по старым кварталам и пешее возвращение в Орджоникидзе через хребет Тепе-Оба. И целых три геокэшерских тайника по пути! Маршрут совершенно не страшный — легко укладывается в световой день. Тем более, что как-то мы уже гуляли из Феодосии в Орджо по берегу моря — через маяк на мысе Ильи — и расстояние хорошо представляли…

Не сказать, что мы хорошо знаем город, но старая Феодосия прекрасна. Как уже бывало, выскочив из маршрутки у базара, мы отправляемся через Нахаловку и Цыгановку к печально разрушающемуся Сурб Геворгу и сворачиваем бродить по улочкам Немецкого и Татарского Форштадтов…

Армянский храм святого Георгия (Сурб-Геворг), построен в XIII веке. Действовал до 1921 года. После был закрыт, и с тех пор разрушается. В 2006 году представители религиозной армянской общины планировали осуществить полную реконструкцию церкви, но провели лишь очистные работы.

-3

Старый город, полный древних улочек, домов и домиков самых разных, самых причудливых, самых колоритных. Тут тебе и калиточки, и заборчики, и дворики, и архитектура самая что ни на есть аутентичная. И улицы в деревьях, и пирамидальные тополя-красавцы…

Только жалко — ой как безумно жалко! — что вся эта красота потихоньку рушится, и всё заметней пустые окна, и дома под снос — то тут, то там, и дыры от бывших зданий уже зияют… А где есть ещё жизнь — люди меняют окна, сбивают лепнину с рам — мешает, лишняя, неудобно, незачем… И встают пластиковые кукольные глаза-окна — без характера и мысли… Жалко! И тут не берегут, не ценят…

-6

И всё равно пока ещё есть, на что поглядеть в слободках Старого города, есть, где пройтись, отдыхая душой. Былой дух ещё живёт в улочках, размеренная уходящая жизнь покоряет, завораживает… Как и живут, несмотря ни на что, старые храмы. Даже не старые, а древние — как, например, армянская церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила (1408 г.), не пройти мимо которой мы, конечно же не могли…

-7

Рядом очень колоритные закоулки...

-8

И, конечно, радует глаз бурное цветение вокруг...

И вот мы в Армянской Слободе. Ноги уже немного нагулялись, хочется немного посидеть-перекусить. Опять же — тематическое кафе, прямо для нас — «Кошечка».

-10

Тут повсюду кошки — картины, статуэтки, и беременная кошка на подоконнике нежится. Впрочем, такое время года — они здесь сейчас все беременные… Кухней кафе не баловало, зато пиво с чипсами — пожалуйста. Время к обеду — можно и по пиву…

-11

Феодосия, 10 апреля 2013 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...