Что такое нравственный выбор? Нравственный выбор – это осознанно принятое человеком решение, это выбор между добром и злом, правдой и ложью, бескорыстием и выгодой.
Делая нравственный выбор, человек руководствуется совестью, моралью, собственными представлениями о жизни. Зачастую человек не находит в себе воли поступить, по совести. Он проявляет малодушие. Малодушными называют людей слабохарактерных, не имеющих собственного мнения, нерешительных.
Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» показывает читателям как, по каким причинам делают герои тот или иной нравственный выбор.
Общество сыграло очень важную роль в судьбе Родиона Раскольникова,
ведь решиться на самоубийство может далеко не каждый человек, а лишь тот,
кто не сомневается в необходимости и непогрешимости подобного деяния. Р.
Раскольников был из тех, кто полностью уверен в этом. Сама лишь мысль о том, что он может помочь таким же, как и он – «униженным и оскорблённым», – не только побуждала его к действию и придавала сил, но и утверждала его личность, чувствовать собственную значимость.
Больше Фёдора Михайловича волновали преступления нравственные, чем юридические. Писатель охарактеризовал равнодушие к людям, вражду,
отсутствие любви и мысли о самоубийстве Р. Раскольникова как «убийство»
самого себя изнутри, уничтожение своих собственных нравственных
принципов, а грех убийства старухи-процентщицы и Лизаветы Ф.М. Достоевский посчитал вторичным. Убийства, что совершил Р. Раскольников
постепенно привели к опустошённости его души.
Писатель понимал, что «спасти» Р. Раскольникова смог бы лишь человека, что умеет страдать и чья нравственность выше его собственной.
В романе «Преступление и наказание» роль такого проводника,
«спасителем» его души, стала Соня Мармеладова. Она единственная смогла
заполнить пустоту, в которой жил и страдал Р. Раскольников после
совершённых им убийств.
В Соне Ф.М. Достоевский воплотил лучшие черты человеческого характера: искренность, чистоту чувств, нежность, доброту, понимание, постоянство. Соня – довольно «принижена», и от этого её невыносимо жаль. Другие, более властные люди, чем она, позволяли себе издеваться,
насмехаться и унижать Соню, видя всю её невинность и непорочность.
«Приниженной» Соня стала из-за общества, в котором жила, из-за
безнравственных людей, что постоянно над неё издевались, и без стыда
обвиняли её без каких-либо оснований. Среди всех персонажей, приведённых в романе, не найдётся более искренней и доброй души, чем Соня.
Для меня важным стал вопрос: почему Соня Мармеладова спасает Родиона Раскольникова? Только ли любовь здесь причина? Нет. Достоевский дает четкий ответ: желание помочь людям, в том числе и Раскольникову, в Соне основано на глубокой и искренней вере в Бога. Этой верой она и лечит больную душу Раскольникова. Эта вера помогает им выжить на каторге. Она же и помогает Раскольникову наконец сделать правильный, нравственный, выбор и раскаяться.