Всем это знакомо: вы сидите в неестественной позе и у вас немеют руки, ноги или ступни. Это на самом деле вполне логично. Мы прекращаем кровоснабжение конечности, возможно оказывая давление на различные нервы, и наше тело предупреждает нас, что что-то не так.
Однако в большинстве случаев эти нервные сбои безвредны и могут быть устранены небольшой коррекцией осанки или принятия другого положения. Но что, если покалывание и онемение никак не связаны с неестественной позой?
Правильно определите причину
Во-первых, могут быть разные причины, по которым онемевают разные части тела. Онемение и покалывание являются ненормальными ощущениями, контролируемыми периферической нервной системой. Она связана с так называемыми сенсорными нервами по всему телу. Они передают все сенсорные раздражители в наш мозг. Если здесь есть нарушения, например, из-за воспаления или повреждения нерва, эти ощущения могут быть вызваны ошибочно. Поэтому очень важно выявить причины онемения и покалывания.
Диагностика у специалиста
Покалывание, жжение и онемение в конечностях могут свидетельствовать, среди прочего, о полинейропатии. Поэтому настоятельно рекомендуется тщательная диагностика у специалиста или предварительная консультация с врачом.
Обратите внимание на нарушения обмена веществ и гормоны
Наше тело представляет собой сложную систему, состоящую из множества различных, но скоординированных процессов. Гормоны и наш метаболизм точно приспособлены к нашим потребностям. Однако, если они становятся несбалансированными, это также может повлиять на функцию нервов и сосудов.
Люди с некоторыми заболеваниями, такими как диабет 2 типа особенно восприимчивы к таким нарушениям. Поэтому необходимо тщательно учитывать нарушения кровообращения и повреждения нервов. По этой причине уход за ногами у диабетиков требует большего внимания.
Наблюдайте за изменениями с возрастом
В процессе старения наше тело изнашивается. И любые слабые места, вызванные изменениями в костях и сухожилиях, могут препятствовать работе периферической нервной системы и, соответственно вызывать симптомы онемения. Более серьезные заболевания, такие как опухоли, иногда могут оказывать давление на различные области нервов и вызывать те же симптомы.
Берегите позвоночник
Если изменения или повреждения происходят в нашей центральной нервной системе и создают нагрузку на наш головной или спинной мозг, среди прочего, это также приводит к широкому спектру ограничений. Покалывание и онемение также могут быть проблемой, если эти области повреждены.
Спешите к врачу
Многие люди при возникновении онемения подозревают инсульт, это не обязательно так. Тем не менее, если вы испытываете эти симптомы, вы должны обязательно обратиться к врачу. Это позволит лучше узнать, нет ли у вас более серьезного недуга. Если вы сомневаетесь, всегда обращайтесь к врачу как можно скорее.
Не допустите грыжи межпозвоночного диска
Наш позвоночник может вызывать у нас очень болезненные ощущения при определенных обстоятельствах. Потому что в норме, то есть у здорового человека, отдельные межпозвонковые диски имеют достаточно жидкости для оптимальной адаптации к условиям повседневной жизни. Это означает, что они настолько эластичны, что могут реагировать на требования повседневной жизни в любое время, а затем возвращаться к своей первоначальной форме.
Однако с возрастом эта способность также уменьшается, и межпозвонковые диски теряют все больше влаги и, следовательно, свою гибкость.
Если желеобразное содержимое межпозвонкового диска проталкивается в сторону спинномозгового канала, это вызывает давление на окружающие нервы. Это может даже привести к симптомам паралича, но также может вызвать боль и онемение в руках, ступнях и голенях, боль может иррадиировать и в другие части тела.
Серьезно относитесь к боли в спине
Известный симптом грыжи межпозвонкового диска: боль в спине. Любой, кто занят работой, которая подвергает позвоночник соответствующим нагрузкам, также должен обсудить этот факт с врачом и принять все необходимые меры предосторожности.
Как правило, покалывание и онемение следует ожидать как побочные эффекты следующих заболеваний.
- Синдром Гийена-Барре (СГБ).
- Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес).
- Герпес.
- Опухоли головного мозга.
- Пролапс диска.
- Анемия.
- Диабет 1 типа.
- Диабет 2 типа.
- Диабетическая стопа.
- Почечная недостаточность.
- Болезнь Паркинсона.
- Полинейропатия.
- Синдром беспокойных ног.
- Инсульт (апоплексия).
- Нарушения кровообращения в конечностях.
- Эпилепсия.
- Фибромиалгия.
- Синдром запястного канала.
- Мигрень.
- Рассеянный склероз.
Признаки чрезвычайной ситуации
Если вы испытываете внезапное онемение, признаки паралича и подобные симптомы, особенно в области лица, рта, левой руки и плеча, вам следует немедленно обратиться к врачу. Если вы подозреваете, что за этим может стоять инсульт или инфаркт, то это следует считать неотложной помощью.
Распознавайте сигналы собственного тела
Во многих случаях наше тело подает нам ранние предупреждающие сигналы: боль или дискомфорт. К сожалению, со временем мы разучились уделять этим сигналам достаточное внимание. Лучший пример — головная боль. Во многих случаях вместо того, чтобы принимать таблетки от головной боли, все, что вам нужно, это отдых или сон.
Заключение
В случае онемения рук, ног и других частей тела целесообразно тщательное медицинское обследование. Отнеситесь к этому серьезно и примите меры предосторожности. Достаточные физические нагрузки и сбалансированное питание не могут защитить нас от этого, но они могут внести существенный вклад в здоровую жизнь.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!