А вы знали, что из гречки можно приготовить сладкие батончики или пиццу? Что она отлично сочетается с лососем, оливками и даже с апельсинами? 10 апреля в мире отмечается День гречки. По этому поводу предлагаю вам подборку необычных, но вкусных блюд из гречки.
Цитрусовая гречка
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г
- апельсины - 2 шт.
- курага - 10 шт.
- засахаренный имбирь - 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- мёд – 2 ст. л.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой (в соотношении 1:2), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
- Цедру с апельсинов натереть на мелкой тёрке, имбирь и курагу мелко нарезать. Выдавить сок из одного апельсина.
- Сливочное масло растопить в сотейнике или сковороде, добавить нарезанную курагу и имбирь, залить апельсиновым соком и тушить на медленном огне около 15 минут. Добавить отваренную гречку, перемешать и держать на огне еще 5-10 минут.
- Выдавить сок из второго апельсина, добавить мёд, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения ¼ объёма соуса (периодически помешивая).
- Перед подачей каждую порцию каши полить апельсиновым соусом.
Северная каша
Ингредиенты:
- рис (длинный) – 250 г
- гречневая крупа – 250 г
- морковь – 3 шт.
- свекла – 1 шт.
- сушёные грибы – 50 г
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис промыть, обжарить на сухой сковороде около 4 мин., постоянно помешивая (до полного выпаривания жидкости плюс чтобы немного зарумянился). С гречкой проделать то же самое.
- Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
- Духовку разогреть до 180 С.
- В толстостенную форму для запекания налить масло и выложить слоями: гречка – половина грибов (не замачивать!) – свекла – рис – оставшиеся грибы – морковь.
- Посолить, залить горячей водой (на 2 пальца выше уровня продуктов). Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке 1 час.
Гречнево-банановые батончики
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 50 г
- бананы – 200 г
Приготовление:
- Гречневую крупу отварить (как и в первом рецепте).
- Бананы очистить и размять в пюре (вилкой, толкушкой или с помощью блендера).
- Готовую гречку тщательно перемешать с банановым пюре.
- Духовку разогреть до 200 С. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь гречки с бананом, разровнять в пласт толщиной до 1 см.
- Поставить противень в духовку, сразу же выключить её. Оставить противень в духовке на 30 минут (всё это время дверцу духовки не открывать).
- Пласт перевернуть, снова разогреть духовку до 200 С, поставить в неё противень и оставить на 30 минут.
- Пласт снять с противня, разрезать ножом на батончики и остудить на решётке.
Гречка с оливками и лососем
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г
- вода – 2 стакана
- консервированный лосось – 1 банка
- лук – 1 шт.
- зелёные оливки без косточки – 3 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Воду довести до кипения, всыпать поджаренную гречневую крупу. Довести до кипения, влить 1 ложку оливкового масла, уменьшить огонь и варить 8 минут. Снять с огня и оставить под крышкой еще на 5 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Из консервы слить сок, лосось выложить на сковороду с луком, перемешать и готовить около 3 минут.
- Оливки нарезать кружочками, добавить в сковороду с лососем. Туда же высыпать готовую гречку. Перемешать и готовить ещё около 2 минут, затем полить оставшимся оливковым маслом (2 ст. л.).
Гречневая пицца на сковороде
Ингредиенты:
- варёная гречка – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сыр – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- сметана или майонез – 4 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- В варёную гречку (полностью остывшую) добавить яйца, соль, перец и половину тёртого сыра. Тщательно перемешать.
- На сковороду выложить лист бумаги для выпечки (по размеру чуть больше, чем диаметр сковороды). Выложить гречневую смесь, разровнять, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
- Чеснок измельчить, смешать со сметаной (или майонезом). Помидор нарезать кружочками.
- Гречневую основу смазать сметанным соусом, выложить помидоры и посыпать оставшейся половиной тёртого сыра.
- Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до расплавления сыра (3-5 минут).
Гречнево-картофельные котлеты
Ингредиенты:
- варёная гречка – 1 стакан
- картофель – 2 шт.
- подсолнечное масло для жарки
- соль, молотый чёрны перец – по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Добавить гречку, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Масса должна пучиться вязкая. Если получилась слишком сухая, рассыпчатая, можно добавить несколько ложек воды и снова тщательно перемешать.
- Из гречнево-картофельной массы сформировать котлеты.
- В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить котлеты и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон. Затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне 8-10 минут.
Гречневик
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 г
- печень – 400 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л. (в кашу)+для жарки
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Гречку отварить в воде в соотношении 1:2, с добавлением растительного масла.
- Печень промыть, зачистить от плёнок, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Измельчить с помощью мясорубки или блендера, посолить.
- Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить к печени.
- Яйцо слегка взбить, сливочное масло растопить. В гречку добавить сливочное масло и взбитое яйцо, перемешать.
- Фому смазать растительным маслом, выложить половину гречки, затем печень с луком, сверху оставшуюся гречку.
- Поставить в разогретую до 180С духовку на 20-30 минут.