Найти тему

Готовим гречку по-новому. 7 необычных блюд из гречки

А вы знали, что из гречки можно приготовить сладкие батончики или пиццу? Что она отлично сочетается с лососем, оливками и даже с апельсинами? 10 апреля в мире отмечается День гречки. По этому поводу предлагаю вам подборку необычных, но вкусных блюд из гречки.

Цитрусовая гречка

-2

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • апельсины - 2 шт.
  • курага - 10 шт.
  • засахаренный имбирь - 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой (в соотношении 1:2), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.
  2. Цедру с апельсинов натереть на мелкой тёрке, имбирь и курагу мелко нарезать. Выдавить сок из одного апельсина.
  3. Сливочное масло растопить в сотейнике или сковороде, добавить нарезанную курагу и имбирь, залить апельсиновым соком и тушить на медленном огне около 15 минут. Добавить отваренную гречку, перемешать и держать на огне еще 5-10 минут.
  4. Выдавить сок из второго апельсина, добавить мёд, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения ¼ объёма соуса (периодически помешивая).
  5. Перед подачей каждую порцию каши полить апельсиновым соусом.

Северная каша

-3

Ингредиенты:

  • рис (длинный) – 250 г
  • гречневая крупа – 250 г
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • сушёные грибы – 50 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, обжарить на сухой сковороде около 4 мин., постоянно помешивая (до полного выпаривания жидкости плюс чтобы немного зарумянился). С гречкой проделать то же самое.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке.
  3. Духовку разогреть до 180 С.
  4. В толстостенную форму для запекания налить масло и выложить слоями: гречка – половина грибов (не замачивать!) – свекла – рис – оставшиеся грибы – морковь.
  5. Посолить, залить горячей водой (на 2 пальца выше уровня продуктов). Накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке 1 час.

Гречнево-банановые батончики

-4

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 50 г
  • бананы – 200 г

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварить (как и в первом рецепте).
  2. Бананы очистить и размять в пюре (вилкой, толкушкой или с помощью блендера).
  3. Готовую гречку тщательно перемешать с банановым пюре.
  4. Духовку разогреть до 200 С. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь гречки с бананом, разровнять в пласт толщиной до 1 см.
  5. Поставить противень в духовку, сразу же выключить её. Оставить противень в духовке на 30 минут (всё это время дверцу духовки не открывать).
  6. Пласт перевернуть, снова разогреть духовку до 200 С, поставить в неё противень и оставить на 30 минут.
  7. Пласт снять с противня, разрезать ножом на батончики и остудить на решётке.

Гречка с оливками и лососем

-5

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода – 2 стакана
  • консервированный лосось – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • зелёные оливки без косточки – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть, обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 5 минут.
  2. Воду довести до кипения, всыпать поджаренную гречневую крупу. Довести до кипения, влить 1 ложку оливкового масла, уменьшить огонь и варить 8 минут. Снять с огня и оставить под крышкой еще на 5 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Из консервы слить сок, лосось выложить на сковороду с луком, перемешать и готовить около 3 минут.
  4. Оливки нарезать кружочками, добавить в сковороду с лососем. Туда же высыпать готовую гречку. Перемешать и готовить ещё около 2 минут, затем полить оставшимся оливковым маслом (2 ст. л.).

Гречневая пицца на сковороде

-6

Ингредиенты:

  • варёная гречка – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • сметана или майонез – 4 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной тёрке.
  2. В варёную гречку (полностью остывшую) добавить яйца, соль, перец и половину тёртого сыра. Тщательно перемешать.
  3. На сковороду выложить лист бумаги для выпечки (по размеру чуть больше, чем диаметр сковороды). Выложить гречневую смесь, разровнять, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут.
  4. Чеснок измельчить, смешать со сметаной (или майонезом). Помидор нарезать кружочками.
  5. Гречневую основу смазать сметанным соусом, выложить помидоры и посыпать оставшейся половиной тёртого сыра.
  6. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до расплавления сыра (3-5 минут).

Гречнево-картофельные котлеты

-7

Ингредиенты:

  • варёная гречка – 1 стакан
  • картофель – 2 шт.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, молотый чёрны перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натереть на мелкой терке. Добавить гречку, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Масса должна пучиться вязкая. Если получилась слишком сухая, рассыпчатая, можно добавить несколько ложек воды и снова тщательно перемешать.
  2. Из гречнево-картофельной массы сформировать котлеты.
  3. В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить котлеты и жарить на среднем огне до зарумянивания с двух сторон. Затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне 8-10 минут.

Гречневик

-8

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г
  • печень – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л. (в кашу)+для жарки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку отварить в воде в соотношении 1:2, с добавлением растительного масла.
  2. Печень промыть, зачистить от плёнок, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Измельчить с помощью мясорубки или блендера, посолить.
  3. Лук нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить к печени.
  4. Яйцо слегка взбить, сливочное масло растопить. В гречку добавить сливочное масло и взбитое яйцо, перемешать.
  5. Фому смазать растительным маслом, выложить половину гречки, затем печень с луком, сверху оставшуюся гречку.
  6. Поставить в разогретую до 180С духовку на 20-30 минут.
Еда
6,23 млн интересуются