Проще и быстрее всего внести изменения в открытые ранее ОКВЭДы (или добавит новый, или сменить основной) через Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или бесплатный сервис Государственная онлайн-регистрация бизнеса. Я ниже буду рассказывать, как эта процедура проходит через Личный кабинет налогоплательщика, но надо понимать, что в итоге все равно вас перекинут на второй сервис (можно сразу начинать заполнять заявление в нем).
Вообще сейчас практически любое взаимодействие в налоговыми органами сводится к личному кабинету. Поэтому всегда рекомендую предпринимателям, которые находятся у меня на обслуживании, сразу после регистрации заняться двумя вещами:
- регистрация личного кабинета налогоплательщика - индивидуального предпринимателя на сайте налоговой службы;
- получение ЭЦП.
Переходите по ссылкам, чтобы прочитать подробнее о том, как это сделать.
Важно! Для осуществления смены ОКВЭДа полностью через личный кабинет налогоплательщика (без посещения налоговой) наличие ЭЦП обязательно
Если у Вас все это уже есть, то переходим непосредственно к теме ОКВЭДов. Со стартовой страницы идем в жизненные ситуации:
Среди всех предложенных нас интересует изменение сведений об ИП:
Далее выбираем "Документы на госрегистрацию":
И переходим на сервис госрегистрации:
Внести изменения:
На следующей странице необходимо проставить галочку "Я подтверждаю свое согласие на обработку введенных мною персональных данных физических лиц" и перейти далее.
В открывшемся окне вносится ОГРНИП. Его можно скопировать в личном кабинете в правом верхнем углу, где расположены данные ИП. Если номер внесен верно, то остальные необходимые данные предпринимателя подтянутся автоматически.
Выбираем тип заявления - изменение сведений:
Далее пропускаем пункты, которые не касаются изменений ОКВЭД, то есть проставляем галочку только здесь:
Переходим на следующую вкладку "Сведения", появляется список ОКВЭД, которые уже открыты у предпринимателя. Сверху выделен отдельно основной (его можно изменить, нажав соответствующую кнопку справа). Для добавления нового внизу предусмотрена кнопка:
Можно и удалить какой-то код через три точки (справа от каждого ОКВЭД):
Конечно, желательно заранее подготовиться и уже найти в классификаторе те коды, которые Вам необходимо добавить, тогда можно их просто набирать в строке поиска и легко подобрать необходимые виды деятельности.
На следующем этапе оставьте свой номер телефона, электронный ящик, чтобы с Вами могли связаться в случае, если возникнут вопросы по заявлению. Также проставьте галочку "Получить документы на бумажном носителе", если для Вас это важно.
Способ отправки. Если электронная подпись есть, то выбираем первый вариант, тогда заявление отправляется и подписывается сразу на этом сервисе. То есть в налоговую ехать не нужно будет, обновления появятся в выписке автоматически. Если подписи нет, то выбираем иной вариант, тогда этот сервис по сути станет только способом формирования заявления.
На следующей страничке предлагается скачать заявление для ознакомления:
На вкладке Отправка нужно выбрать электронный сертификат, которым будет подписываться данное заявление (здесь список формируется из тех, которые установлены на компьютере). Естественно, что токен (который получили в налоговой с ЭЦП) должен быть уже вставлен в компьютер, а рабочее место для работы с ЭЦП настроено (если у кого будут вопросы, есть статья на эту тему). Внизу проставляется галочка "Заявитель подтверждает, что сведения, содержащиеся в заявлении, достоверны". Жмем "Подписать и отправить".
Важно дождаться сообщение о том, что пакет документов принят:
Ниже можно скачать расписку о приеме документов:
Заявление обрабатывается максимально 5 рабочих дней, но, как правило, все проходит быстрее.
Успехов!