Мало кто мог ещё год назад с уверенностью утверждать, что российская экономика успешно справится со всеми вызовами и в некоторых сегментах даже начнёт расти. Санкции, уход с рынка многих импортных компаний, нарушение логистических цепочек – это вызывало тревоги и опасения. Но оказалось, что все проблемы решаемы, и успехи животноводческой отрасли – тому доказательство.
Можно выделить три основных вида дефицита, с которым могли потенциально столкнуться животноводы и птицеводы из-за разрушения экономических связей с Западом: генетический материал, ветеринарные препараты и компоненты для приготовления кормов. Но спустя год оказалось, что ни один из этих возможных дефицитов не оказал на отрасль критического влияния. Судите сами: по данным Росстата, объём производства комбикормов вырос в 2022 году на 6,1% – до 34,2 млн т. И все потребности животноводов в комбикорме были полностью удовлетворены.
Разумеется, нельзя сказать, что никаких проблем не было. Например, отмечались перебои с поставками необходимых в производстве аминокислот и кормовых добавок, без которых качество и питательная ценность комбикорма заметно снижаются. Это привело к росту цен: так, лизин моногидрат и метионин в некоторые моменты дорожали в два раза. Однако уже во второй половине 2022 года на рынок пришли новые поставщики, логистические цепочки скорректировались, а в каких-то случаях помог переход на продукцию отечественных производителей.
Главное в том, что из-за роста производства свинины и мяса птицы выросла потребность в комбикорме, и следом за этим выросло и производства самого комбикорма. Этот пример показывает, что если есть платёжеспособный спрос, то производители могут решить любую проблему и найти альтернативу всему, что им нужно в работе, но по разным причинам оказалось недоступным. И этот вывод, пожалуй, можно распространить на весь агробизнес: нашим сельхозпроизводителям нужны высокие цены и платёжеспособный спрос, и тогда с количеством и качеством производимой продукции проблем не будет. Запас прочности у нашей экономики оказался высок.
Автор: Константин Смолий
Ознакомиться с содержанием мартовского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/03-2023/
Вот несколько интересных статей:
Засуха не помеха — испытание сортов твердой яровой пшеницы в Челябинской области
Весенние подкормки озимой пшеницы: сорт имеет значение! Советы ученых НЦЗ им. П.П. Лукьяненко
ТОП-5 сортов яровой пшеницы по объемам высева в России
Закон о навозе и новые правила выплаты компенсаций: какие новшества ждут аграриев с 1 марта